Ныне мы молитвенно вспоминаем усекновение честной главы пророка Предтечи Крестителя Иоанна.

11 сентября Святая Церковь устанавливает строгий пост, чтобы почтить День, когда злочестивый Ирод, обезумевший от страсти, зависти и злобы, убивает Великого рожденного женами Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

Великий безумец Ирод, ради жены брата своего Филлипа Иродиады, убивает проповедника покаяния Иоанна Крестителя. Убивает за правду, за обличение греха, убивает ради того, чтобы пир продолжался и дочь Иродиады, злочестивой жены, плясала и ублажала Ирода. Пляшет она не просто ради веселия, а ради убийства. Она пляшет ради главы Иоанновой, которую просит принести ей на блюде. Она обезумела, она стала злой женщиной, дела которой не проповедуют добродетели, а убивают Пророка. Пророка, который обличал пороки, который проповедовал покаяние и говорил каждому приходящему к нему: “Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!” (Мф, 4:17).

Но милостивый Господь чудодейственно сохранил от тления честную главу святого Иоанна предтечи. И нам, христианам, непременно нужно сохранить наши главы и тела от тления, но не физического, а духовного. Под тлением, прежде всего, должны мы понимать растление и блуд, так как от этого человек начинает нравственно источать зловоние. «Бесы же, – по выражению преподобного Иоанна Лествичника, – ни о чем другом столько не веселятся, как о злосмрадии блуда, а Господь… радуется о чистоте и нетлении нашего тела. Чистота нас усвояет Богу и, сколько возможно, делает Ему подобными».

Вспомним что подвигло людей к страшному убийству пророка Предтечи Господня? К этому побудила их ничто иное, как развращенная человеческая похоть. Царь Ирод Антипа прельстился красотой Иродиады, жены своего родного брата Филиппа. Ради нее он прогнал свою законную жену и вступил в кровосмесительный брак с распутницей. Это откровенное нечестие обличал святой Иоанн Креститель, за что и был заточен в темницу. Однако ж это показалось обличенной развратнице недостаточным наказанием для праведника. Иродиада, злобясь, «желала убить его; но не могла, ибо Ирод боялся Иоанна» (Мк.6,19-20). Час торжества ее лютости наступил на пиру, устроенном Иродом в честь его дня рождения. Здесь галилейские вельможи вовсю предались обжорству и пьянству. И туда вошла юная девушка Соломия, дочь Иродиады, и пустилась в пляс. По святоотеческому слову она своим танцем «всех блудниц затмила собой». Она плясала так, что от этого зрелища взыграли в сердцах пирующих гнуснейшие страсти. Восторженный похотливый царь даже пообещал ей за это любую награду по ее выбору, и Соломия по совету матери потребовала голову святого Иоанна Крестителя.

«Дьявол воюет против Предтечи Божия и, вместо оружия, употребив похоть Иродову, готовит смерть Крестителю», – говорит святитель Иоанн Златоуст об этом празднестве нечестия. Здесь танец Соломии был шедевром демонического искусства. Многие привыкли уважать все, что называется «культурой» и «искусством». Но в большинстве случаев современные творцы, создают книги и картины, фильмы и музыку, лишь разжигающие низменные страсти. «Подобные зрелища и танцы — по выражению святителя Амвросия Медиоланского – гроб невинности и могила стыдливости». Под воздействием этой псевдокультуры человек попадает в срамные пороки и чудовищные злодеяния, но, тем не менее, многие это даже за грех не считают.

Как же нам не заразиться этим недугом? Святитель Феофан Затворник советует: «Ешь по меньше, спи мало… Клади поклонов побольше». А преподобный Иоанн Лествичник говорит, что с воздержанием совокупить смирение нужно, «ибо первое без последнего не приносит пользы».

В минуты плотской брани будем пробуждать в своей памяти трезвящие слова апостола Павла, «что никакой блудник… не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5,5). Святой Предтеча Господень Иоанн молитвами своими да избавит нас от этого греховного тления. Аминь.

протоиерей Георгий Малов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.