Преображение Господне на Фаворе – это Божие Царство, пришедшее в силе очевидно! Пришедшее во Христе Иисусе в этот омраченный грехом мир, чтобы преобразить его, осветить Своим божественным, нетварным светом. И хотя этот мир возлюбил больше тьму, Господь не оставляет его и не оставит до конца дней. Светильник, который продолжает освещать этот несчастный мир – Церковь! От Нее, как от неистощимого источника, возжигают лампады своего сердца ее чада.

«Вы свет миру» (Мф.5,14).

Все мы, чада святой Церкви, призваны Господом освещать и преображать этот мир. И для того, чтобы это исполнить, нам необходимо соединиться с самим источником света – Богом, стяжать Его.

Преображение, освящение нашей души – самое важное дело жизни. Если в нашем сердце свет, мир и радость, то и вокруг нас всем светло и мирно, и радостно. Одним словом – благодать!

Как нам достигнуть этой высоты? Откуда нам начать свой путь на Фавор?

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф.4,17).

Измените свои мысли, оставьте злые помыслы, обратите свой ум «горе» к Богу! Кайтесь, меняйтесь! Не умножайте злое, отвечая злом на зло, побеждайте зло – добром! Гоните злые, скверные мысли!

 Покаяние – это начало и непременное условие нашего восхождения к Горнему Царству. Можно сказать, что покаяние – это необходимое состояние души. Христианин, находящийся в таком состоянии, меняет вектор своих мыслей и чувств от низменного мира греха в противоположную сторону – небесную. Наше искреннее желание (решимость) к таким изменениям, привлекает к себе Божию благодать, которая в зависимости от силы этого желания, неприметным образом преображает нас изнутри. В меру желания усиливается и благодать. И Церковь знает примеры чудесного и светоносного преображения людей. Это те люди, которых мы прославляем как святых и богоподобных.

Но мы спросим, как же нам быть, если даже то, малое желание, которое в нас есть, оно непостоянное и слабое?

«Просите и дастся Вам…» (Мф.7,7-8).

Молитесь, взывайте к Богу неустанно! Просите Бога о помощи! Господи Иисусе Христе помилуй, спаси нас, помоги нам, погибаем!

Конечно, мы совершим большую ошибку, если будем искать явного, видимого проявления божественного света. Господь говорит:

«не придет Царствие Божие приметным образом…» (Лк.17,20).

Мы знаем с Вами удивительный евангельский пример неочевидного преображения души, который не дает отчаяться даже в самой безвыходной ситуации. Это пример раскаявшегося разбойника, который будучи пригвожденным ко кресту, не имел возможности к совершению великих трудов покаяния, но имел очень большое желание быть в Божием Царстве. И все, что ему оставалось, это просить Бога. И он просил, молил и Бог не посрамил его надежд. Хотя, наверное, за свои разбойничьи дела он вполне заслуживал наказания, но Господь отвечает ему на его просьбу:

«Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю!» (Лк.23,43).

Так Господи! И мы, как разбойник, просим Тебя: «Помяни и нас Господи во Царствии Твоем!»

Вот такого неприметного, тихого, внутреннего преображения желает нам Господь. Он не дал нам заповедь сиять фаворским светом, но заповедал:

«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11,29).

Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.