«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48).

Эти слова Спасителя определяют вектор направления всей нашей христианской жизни. Нам не свойственна мертвая статика. Ни наше тело, ни душа не могут находиться в окаменелом, неподвижном состоянии. Нам необходимы животворное движение, динамика, рост, развитие. И это движение от тленного к нетленному, от временного к вечному, от себя к Богу и есть благословенный путь. Только идя этим путем, мы можем познать истину, которая откроет нам жизнь вечную. А для этого необходимо уже сейчас безотлагательно начать наше движение, освободившись от всего суетного, греховного и временного.

На вопрос как это сделать, отвечает сегодняшнее воскресное благовествование:

«если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19,21)

Если мы действительно желаем исполнить эту заповедь, нам придётся отделить, оторвать свое сердце от всего своего имения, от всего своего богатства. И не так, что потом к нему можно было бы вернуться. Нам придется на пути к Богу сжигать за собой все мосты, чтобы лукавая наша душа не могла обратиться к своему тленному сокровищу и вернувшись, не истлела вместе с ним.

Так устроен мир души: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6,21).

А где наше сердце? О чем мы большую часть своего драгоценного времени помышляем, о чем переживаем, беспокоимся, на что тратим силы?!

Конечно, вполне возможно, не все так категорично, и мы не всегда погружены в жизнь мира сего, но, к сожалению, нужно признать и то, что и всецело Богу наша жизнь не посвящена. А в таком положении мы рискуем оказаться в ловушке, в которую по самонадеянности попал апостол Петр. Когда все разбежались, он последовал за Господом и был рядом, НО при этом не прочь был погреться вместе со всеми у огня. И когда наступило время испытания его верности, обличились и слабость, и двоедушие, и вся несостоятельность его положения. В тот трагический момент Петру невозможно было разделить себя и с Богом, и с толпой, осуждающей Его.

«Не можете служить Богу и мамоне» (Мф.6,24), невозможно потворствовать духу мира, который во тьме лежит и одновременно угодить Богу, Который есть Свет.

Вот поэтому были встревожены ученики Христовы и недоумевали: «так кто может спастись?»

Без Христа это невозможно. Нам возможно своими силами устроить жизнь по правилам, законам, этикету…, но изменить жестокое, жадное, надменное, похотливое сердце, спасти себя от порока, тления и греховной смерти — невозможно. Это под силу только Богу.

«человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.16,26)

Поэтому нам необходимо прилепится к Нему всей душой, всем сердцем, всем помышлением, всеми силами и последовать за Ним. Всецело доверяя Ему себя, друг друга и всю нашу жизнь, не озираясь назад и не скучая по прежнему безбожному прошлому.

Последуем Богу, помня, что самое главное богатство нашей жизни — Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира. Он есть Путь, Истина и Жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.