Дорогие братия и сестры, сегодня мы празднуем день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Почему Церковь особо вспоминает и прославляет именно апостолов Петра и Павла? Если мы посмотрим на жизнь этих апостолов, то увидим, насколько это были разные люди.

Апостол Петр, которого до его встречи со Христом звали Симон, был простым рыбаком, бедным, почти совсем неграмотным. У него была жена, возможно, были дети, ежедневно он занимался тяжким трудом, зарабатывая себе пропитание.

Апостол Павел, напротив происходил из знатной семьи, был родом из колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство, был строжайшим исполнителем иудейского закона – фарисеем; его воспитывал знаменитый законоучитель Гамалиил, уважаемый всем народом.

Петр был избран в число 12-ти апостолов самим Господом Иисусом Христом. Он был свидетелем и участником всех евангельских событий. Оставив свой дом, семью, последовал за Спасителем и все три с половиной года был вместе со Христом.  Его освещал Фаворский свет, в его руках умножался преломляемый хлеб; он видел как Господь воскрешал мертвых, исцелял прокаженных, изгонял бесов.

Павел же, ни разу не встречался и не видел Господа Иисуса. Более того, он был гонителем христиан. Уже после всех евангельских событий, после Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа на апостолов, Павлу, тогда его ещё звали Савл, чудесным образом явился Господь. «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.» Христос повелел Савлу идти в Дамаск, где тому будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа Воскресшего.

Разные характеры, разные обстоятельства призвания ко Христу, разные жизненные пути до обретения веры. Но после, – это два самых ярких апостола, два самых сильных проповедника Евангелия.

Апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели неимоверные страдания. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Петр первым из апостолов был заключен в темницу, а затем перенес поругание и побои от иудеев, но только радовался, что претерпел муки за Христа и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте.

Апостол Павел совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований он написал 14 посланий. Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей ко Христу. Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Один раз побили камнями и, сочтя умершим, выбросили за город. Потом свыше сорока человек даже поклялись не есть и не пить, пока не убьют Павла. Но промыслом Божиим он продолжал свое служение. На больных возлагали платки и пояса, взятые у апостола Павла, и у страждущих прекращались болезни, и злые духи выходили из них. Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча. Его не распяли, потому что он не был рабом, а был римским гражданином. Произошло это недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона.

Вот почему Церковь особо выделят двух апостолов Петра и Павла, называя их первоверховными. Они более всех других апостолов потрудились, проповедуя Евангелие, приводя людей ко Христу.  Действительно — это великие апостолы, провозвестники учения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, которые своей проповедью просвятили многие тысячи людей.

Дорогие братья и сестры, мы должны не только прославлять святых апостолов, но и стремиться к тому, чтобы подражать их деятельности по силе возможности. Потому что каждый человек имеет свои дарования, свои таланты, которыми Господь награждает каждого, необходимо только раскрывать эти таланты, а не закапывать подобно приточному человеку, который получил один талант, но и тот не использовал надлежащим образом. Мы должны стремиться к тому, чтобы возвещать слово Божие, если не словом, то своей жизнью, потому что жизнь богоугодная является тоже проповедью истинности Христианства. Будем прославлять святых апостолов и подражать им, как говорит святой апостол Павел: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор.4:16). Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.