Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Преображения Господня! Сегодня, Святая Православная Церковь призывает нас мысленно вознестись на гору Фавор, дабы там стать тайнозрителями Божественного Преображения. И в этом нам помогает чтение из Священного Писания, и все богослужение, которое было составлено Святыми Отцами для прославления преобразившего на горе Господа нашего Иисуса Христа.

Событие это произошло незадолго до крестных страданий Господа. И, как следует из евангельского повествования, таким образом Господь Иисус Христос хотел укрепить веру своих ближайших учеников. И, несмотря на то, что Преображение Господне произошло при немногих свидетелях, а именно в присутствии трех святых апостолов Петра, Иакова и Иоанна, живших на земле к тому времени, и двух ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые к тому уже времени вознеслись в обители небесные, значение этого праздника не менее важно, чем события из жизни Господа, которые происходили при стечении многочисленного народа. Ибо праздник Преображения Господня свидетельствует нам о том, к чему призван человек, к чему призвана человеческая природа, через воплощение Господа.

Из Божественного Евангелия мы узнаем, что Лицо Спасителя просияло как солнце, а одежды Его стали белыми как снег. Это был не внешний свет подобно солнечному свету. Это был внутренний свет, который проникал через человеческую природу Господа Иисуса Христа. Это тот Божественный свет, который Он изливал на каждого, способного созерцать этот Божественный свет. Ибо, как солнце светит для всех — и для злых, и для добрых, так и Господь изливает свой Божественный свет на людей — и на добрых, и на злых. Но мы знаем, что не все люди способны видеть солнечный свет. Есть люди, лишенные зрения от рождения. А есть те, кто потерял его вследствие болезней или несчастного случая. Так и в жизни духовной. Не каждый человек способен созерцать Божественный свет.

И по свидетельству многих святых отцов, в тот момент, когда Господь преобразился на святой горе Фавор, на самом деле Преображение произошло с Его учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Они стали способны созерцать Божественный свет. И настолько это состояние вызывало в них радость, наслаждение, те переживания, которые человек только может испытать в этой жизни, что они готовы были остановить этот момент. Они сказали: «Хорошо нам здесь быть!» То есть не будем никуда уходить с этой горы, останемся здесь, сотворим три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии. Вот как Божественный свет может ввести человека в состояние высочайшего блаженства. Об этом блаженстве говорит Господь Иисус Христос в своей Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». То есть узреть, увидеть Божественный Свет можно, лишь имея чистое сердце.

Почему большинство людей не видят Божественный свет? Почему они лишены его? Почему их сердце как будто покрыто пеплом? Да потому что наши мысленные очи, наше сердце, ум затемнены различными страстями. И вот это помутнение ума мешает нам созерцать Божественный свет, мешает нам стать причастниками того торжества Церкви, которое мы каждый год совершаем в день Преображения. Люди очень много усилия прилагают на то, чтобы преобразить окружающий мир. Стараются украсить жилища, города, в которых живут. Стараются организовать пышные и торжественные празднества. Украшают себя разного рода богатыми одеждами и всякого рода драгоценностями. Стараются изменить общественную жизнь различными реформами. Но в большинстве

случаев люди не становятся от этого сколь-нибудь существенно счастливее. По-прежнему в мире царствуют и болезни, и смерть. И различные скорби не дают нам ощущать полноту счастья и радости.

Все это происходит от того, что мы не на то тратим свои силы. Мы уделяем больше времени устройству земной жизни, чем устройству жизни духовной. А ведь Господь говорит нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). То есть если мы будем стремиться к правде Божией, устраивать свою жизнь по заповедям Божиим, тогда действительно преобразится окружающий мир. Преобразится так, что никакие невзгоды и печали не смогут от нас затмить этот Божественный свет. И мы, подобно апостолам, воскликнем: «Хорошо нам здесь быть». Нет большей радости для человека, нежели чем пережить это состояние, которые пережили святые апостолы. Состояние, которое переживали на протяжении всех столетий существования Церкви Христовой великие святые угодники Божии. Достаточно привести пример преподобного Серафима Саровского, который показал это состояние Божественной радости, состояние фаворского света своему ученику Мотовилову. И тот вкусил эту радость пребывания с Богом уже здесь, на земле.

К этому призваны и мы, дорогие братья и сестры! Но для этого нужно потрудиться, очистить свое сердце от греха, предпринять усилие над собой, как требуется усилие, чтобы подняться на гору, где произошло Преображение Господне. Для этого надо, согласно призыву Господа, пребывать в бдении и молитве, чтобы не постигла нас напасть, грех не лишил нас Божественной славы, вкушения этой радости Божественной, которую дает нам Господь в Евхаристии, в жизни будущего века, дает нам самого себя. Ибо в Царстве Божием мы будем причащаться Тела и Крови Христовой не под видом хлеба и вина, а самого Господа. Сам Господь уже не под покровом материальных предметов будет давать нам Себя, а будет преподавать нам свою Божественную славу непосредственно. Но для этого необходимо подготовиться. Потому весь наш земной путь — это восхождение на гору Фавор. Главное, чтобы мы не ленились, постоянно стремились ввысь, к Господу. И тогда действительно, в конце своей жизни, взойдем на эту гору Преображения и там переживем ту радость, которую пережили святые апостолы. Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.