Жите́йское мо́ре, воздвиза́емое зря́ напа́стей бу́рею, к ти́хому приста́нищу Твоему́ прите́к, вопию́ Ти́: возведи́ от тли́ живо́т мо́й, Многоми́лостиве.

(Ирмос 6-й песни Покаянного канона 6-го гласа)

Во имя Отца, и Сына и Святого Дух!

Братья и сестры! Каких только потрясений, каких великих бурь и ужасов не пережило человечество: кровопролитные войны, голод и эпидемии, жестокие революции, гражданские междоусобицы, когда брат встаёт на брата… Мы и по сей день никогда не знаем, какие неожиданности нас поджидают и что день грядущий нам готовит. И всё это тогда, когда сам Христос взял на себя наши немощи и болезни. Это свидетельство того, что до сих пор в человечестве проявляется богоборческая сущность. Греховность человека не даёт ему до конца довериться Богу.

Так и ученики Христовы, еще не апостолы, а просто люди, которые учатся жить во Свете, осиявшем их. И вот однажды, Господь Иисус Христос понудил «учеников своих войти в лодку и отправиться на ту сторону Генисаретского озера, а Сам взошёл на гору помолиться на едине; и вечером оставался там один. А когда были уже на середине моря и её било волнами, потому что ветер был противный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю.» (Мф.14,22-25)

Страшно видеть нарушение привычного хода вещей, когда бездействует гражданские законы. А уже когда перестают действовать физические законы, – в сердце начинается неожиданная паника. Вот и Апостолы, когда увидели Господа, идущего по воде, «встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали». (Мф.14,26)

Так и мы с вами учимся жить. И не удивительно что в моменты погружения в мрак искушений и тьму бедствий и болезней, теряем память и способность руководствоваться словом Божиим, мы теряем живую веру в Живаго Бога, который сказал нам: «Аз есмь с вами во все дни до скончания века». И лишь только оставляет человек Бога и начинает служить мiру, тотчас же в нём исчезает спокойствие сердца и душевный мир. Это каждый из нас знает на личном опыте. За утратой мира в душе приходят искушения, человек становится холодным и равнодушным к чтению Евангелия, к молитве, к таинству исповеди. И это значит, что к человеку уже преступил враг-дъявол.

А за ним- буря, буря страстей. И чем дальше, тем буря сильнее, волны угрожают полным потоплением. Тогда Иисус не просто забыт, но Он изгоняется из нашего сердца грехами и продолжительным служением пороку. Грешник ищет покоя, но нигде не находит его. Он ищет утешения в различных увеселениях и развлечениях. Но не может грешник совсем искоренить свою совесть. Жизнь его становится пыткой, человек становится в тяжесть себе. И это пришло отчаяние, кораблик тонет, а многие веселившиеся с ним уже утонули. Нет спасения в отчаянии…

Что же делать нам, братие и сестры, чтобы вернуть в душу свою мир и Божие благословение? Нужно искренним покаянием изгнать из своего сердца причину богооставленности. Возненавидеть грех и возлюбить суть исполнения заповедей Божиих. Тогда Господь, видя наше намерение, протянет нам руку помощи, и Божия благодать придёт и укрепит нашу немощь. Как Петру усомнившемуся, когда он начав тонуть, закричал: «Господи! Спаси меня!» (Мф.14,30) И Христос, тут же простёр руку со словами: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф.14,31)

Мы, всегда находящиеся в опасности потонуть от собственных страстей, прибегаем к покаянию и в нём находим спокойствие и душевный мир. И наши же чувства и переживания нами, знающими великую истину о том, что с нами Бог, Бог крепок, Властитель Мира, Отец Будущего века, Промыслитель и Правитель Мира! И будем понимать и верить, что если мы воззовём как апостол Пётр: «Господи, спаси меня, я погибаю!» -То Господь прострёт руку Свою и поддержит нас! Он запретит бурю и сомнению, подаст мир душе и покой сердцу, проведёт по жизни в покой и радость вечности! Аминь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.