Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“О святителю Феофане, архиерей преславный и затворник предивный, избранник Божий и тайн Христовых служитель, богомудрый учитель и апостольских слов истолкователь, отеческие слова сохранивший, христианского благочестия проповедник, жизни духовной наставник, монашеских подвигов ревнитель и для всех людей благодати ходатай”.

Такими словами Церковь обращается к небесному покровителю нашего прихода святителю Феофану Затворнику. В этом обращении мы можем видеть те многоразличные дарования, которые Бог вложил в нашего святителя и, которые тот сумел не только сохранить, но и преумножив, подтвердив опытом собственной жизни оставить нам в наследие. И, действительно, нет таких граней духовной жизни где бы не преуспел святитель Феофан. Читая его творения и даже просто житие каждый человек сможет почерпнуть нечто близкое для себя, созвучное своему сердцу, на чем можно положить основание для своего спасения или помощи ближнему. За годы служения на нашем приходе мне приходилось говорить о многом. Поэтому сегодня мы затронем лишь некоторые стороны жизни святителя Феофана.

Будущий святитель родился в многодетной семье священника.  Его родители отличались глубокой религиозностью и сердечностью к людям, что заложило основание для дальнейшего служения святителя. И это первое на что мне хотелось бы обратить наше внимание. Иногда мы как будто позволяем нашим детям существовать рядом не уделяя им должного внимания или, напротив подавляем их своей родительской властью, навязываю свое мнение (иногда ещё и греховное) при этом не показывая положительного примера. И потом, спустя время, удивляемся, что дети наши посмели вести себя не “так”. Я был молодым, сразу после семинарии и, однажды, в личной беседе с уже опытным в то время священником услышал от него важную вещь. Он сказал: “если до 15 лет я не смогу стать другом для своего ребёнка, то, скорее всего не стану им уже никогда”. Мы бываем очень заняты, мы бываем уставшими, но нужно стараться находить время на своих детей. Это покажет нашу к ним любовь лучше нового гаджета. Конечно наступит время когда их интересы выйдут за пределы семейного круга, но и тогда они будут жить опираясь на любовь и общение полученные в детстве.

Так и Георгий Говоров (мирское имя свт. Феофана) в 8 лет покинув отчий дом был определён в духовное училище. Но любовь родителей и основательная подготовка позволили ему хорошо учиться и не растратить зерна благочестия. Потом была Орловская семинария и Киевская Духовная академия где он и принял постриг с именем Феофан. А затем и преподавательская деятельность в Новгородской семинарии и Санкт-Петербургской Духовной академии. Ещё шесть лет своей жизни иеромонах Феофан провел в Палестине. Будучи в составе Русской Духовной миссии и имея возможность выезжать в Сирию и Египет, он глубоко вник в особенности духовной жизни Востока. После возвращения в Петербург он возвращается к преподавательской деятельности и получает назначение на должность ректора академии. Перед этим иеромонах Феофан совершает ещё одно путешествие на Восток. На этот раз в Константинополь и на Афон. Где может постичь все тонкости монашеской аскезы. И в возрасте 44 лет архимандрит Феофана избирают на архиерейскую кафедру в Тамбов, а затем переводят во Владимир. Семь лет управлял святитель Тамбовской и Владимирской епархиями, а потом преследуя цель посвятить себя изучению и толкованию Слова Божия, а также делу своего личного спасения, пишет прошение в Синод с просьбой уйти за штат с пребыванием в своей любимой Вышенской обители. Позже он напишет о себе, что если бы он не удалился от дел управления епархии, то толку бы из него не вышло. Он непременно бы растратился на бесконечные дела, разбор бумаг и многое другое, не оставляя времени на то, в чем видел смысл своей жизни.

И в этом, братья и сестры, второй пример на который стоит тратить наше внимание. Мы так привыкли жить в постоянной суете, информационном шуме и собственной праздности, что нам не хватает сил и времени не только на какие-либо серьёзные духовные труды, но даже на сосредоточенное исполнение молитвенного правила.

Один из преподобной горы Афон говорил: “Старайся держать в своей голове не более двух трех дел одновременно. Иначе ты будешь рассеиваться и ни в чем не преуспеешь”. Нам сейчас тяжело, а многим и вообще нет возможности таким образом выстраивать свою жизнь. Заботы о семье, профессиональная деятельность, необходимость следить за здоровьем и многое многое другое. Но опираясь на пример святителя Феофана надо попытаться правильно расставить акценты в своей жизни. Чтобы в ней нашлось место и пусть небольшому, но постоянному духовному деланию. Каким будет этот подвиг нужно решить с духовником, исследовав свои склонности и возможности. Но, он должен быть обязательно. Как сказано в тропаре 6 песни канона: ” Истины Христовы вожделев, радостно терпел если, помышляя непрестанно, что венец без победы, а победа без подвига не бывает”.

В кратком формате проповеди невозможно рассказать о всех трудах и подвигах святителя. Я бы посоветовал каждому из нас прочитать его житие и уверен, что мы обязательно найдём нечто общее, что поможет нам найти свой путь ко спасению. Ещё больше мудрости несут многочисленные творения святителя Феофана. В них каждый может почерпнуть необходимый опыт и знания чтобы не растерялся на этом ПУТИ. Это и толкования на Священное Писание, и обобщенный святоотеческий опыт борьбы с грехом и воспитание добродетели и, наконец, обширная переписка с духовными чадами понятная даже новоначальному христианину.

В завершение скажу, что в затворе святитель Феофан провел 22 года и 11 последних ежедневно служил Божественную Литургию являя пример благочестия и нам – священникам.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.