Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем рядовом евангельском чтении мы слышали повествование о том, как один слепец, сидя у дороги близ Иерихона просил милостыню. Мимо этого места, окруженный множеством народа, проходил Спаситель. Слепой спросил, у стоящих рядом, что это и почему такой шум? Ему сказали, что идет Иисус из Назарета. Конечно же, слепой и прежде был наслышан о тех дивных исцелениях, которые творил этот Человек силою и благодатью Божией. Надеясь что и его недуг не останется без внимания, он закричал: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» Этот крик страха потерять последнюю надежду на исцеление, был похож на крик утопающего. Слепой кричал так громко, что шедшие впереди услышали его, но он с еще большей силой продолжал кричать: «Сыне Давидов, помилуй меня!» Видя необыкновенное усердие, Спаситель остановился, подозвал слепца и спросил: «Что ты хочешь от Меня?». «Господи! Что бы мне прозреть», – сказал слепой. «Прозри, вера твоя спасла тебя», –ответил ему Спаситель. Прозрев, бывший слепец пошел вслед за Христом, славя Бога.

Насколько же поучительно для нас с вами это повествование о сидящем в беспросветном, кромешном мраке слепце. Господь по своему милосердию идет к погибающему человеку. Да, именно Он идет, Сам. Мы же, к сожалению, подобно этому слепцу, сидим и просим милостыни у всякого проходящего человека, забывая своего Создателя и Вершителя милости. Если нас постигают беды, скорби, болезни, мы спешим скорей обратиться к таким же немощным людям, ища от них утешения. Господь же, хотящий всем спасения в будущей жизни, Сам идет к нам и исцеляет, утешает нерадивое дитя. Мрак наших страстей, ослепивший нашу душу, не позволяет нам увидеть Господа и пойти к Нему. Только Его милостью мы можем, подобно слепцу, услышать, почувствовать Спасителя и, осознав то гибельное состояние, в котором мы находимся, с криком взывать Ему: «Иисусе, помилуй меня!»

Образ слепца поучает нас не единожды попросить и успокоиться, показывая наше нежелание потрудиться ради просимого. Но со смирением и многими слезами, не смотря на те трудности, которые мы можем встретить даже в лице людей, как мы видим из Евангелия, обступивших Господа, еще и еще, не сомневаясь в услышании нас Спасителем, прибегать к молитве. Еще и еще предавать себя воле милостивого Отца и ожидать ответа. Святитель Василий Великий писал: «…Не переставай просить, пока не получишь. Хотя пройдет месяц, …и большее число лет, пока не получишь не отступай, но проси с верою, непрестанно делая добро».

Главное мы должны несомненно веровать, что Господь в состоянии избавить нас от всех зол и напастей, и подать просимое. Ведь для Бога нет ничего невозможного. Так и слепец многократным воззванием обратил на себя внимание Божие. С верою и надеждою на Его помощь слепой сказал: «Господи! чтобы мне прозреть». «Прозри, вера твоя спасла тебя», – отвечает ему Спаситель.

Удивительны слова, которые Господь неоднократно повторяет приходящим к Нему: «Дерзай дщерь! вера твоя спасла тебя» (Мф.9,22), – и с того часа кровоточивая женщина была исцелена; «…велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему» (Мф.15,28), – и исцелилась дочь хананеянки; «вера твоя спасла тебя; иди с миром», – и прощены были согрешения Марии Магдалины. И многие другие примеры свидетельствуют о том, что вера в просимое есть основание не только молитвы, но и всей жизни во Христе. Как часто в нашей жизни не верить и просить – немыслимо. Если мы просим то непременно веруем в то, что получим просимое.

Будем же несомненно веровать что Господь, по Своему человеколюбию, не презрит наших молитв и избавит от скорби и нужды. Будем, подобно слепцу просить ни богатства, ни славы земной, но всецелое исцеление наших душевых болезней, всегда присовокупляя к просимому: «Да будет на все Твоя, Господи, святая воля».

Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.