Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня православная церковь чтит память великого светильника православной жизни святителя Феофана Вышенского затворника.

 Епископ Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился в январе 1815 года в селе Чернявске Елецкого уезда, Орловской губер­нии. Отец его был священником. Учился он сперва в духовном учили­ще города Ливны, затем в Орловской семинарии. Свое образование он закончил в киевской Духовной Академии. Еще до окончания курса он был пострижен в монашество. Окончив академию магистром, будущий святитель трудился на большом духовном поприще, исполняя различные наз­начения в деле духовного просвещения. С русской миссией он ездил в Иерусалим. Живя там, он наблюдал жизнь подвижников, и, читая писания великих аскетов, глубоко проникся их духом. Будучи уже епископом на Тамбовской кафедре святитель Феофан полюбил уединенную Вышенскую пу­стынь. В 1866 году по просьбе самого святителя Феофана, его уволили на покой в Вышенскую пустынь. И там вскоре он ушел в затвор, где и провел 28 лет уединения. В затворе он занимался молитвой, чтением и переводом святых Отцов, писал свои сочинения и отвечал на многочислен­ные письма. В 1894 он тихо и мирно отошел ко Господу. Неоценимы тру­ды и заслуги святителя Феофана. Он по справедливости может быть наз­ван величайшим учителем христианской нравственности. В его творениях обсуждается основной вопрос – «о едином на потребу». В решении этого вопроса весь смысл личного подвига и литературной деятельности святителя. Его сочинения – это бесценные руководства для каждого христиа­нина, желающего устроить свою жизнь согласно ее высокому назначению. Святитель Феофан обладал редким даром просто, ясно говорить о самых сложных предметах. В его сочинениях нет скучной назидательности и су­хого морализма. Они согреты самоотверженной любовью и сердечным вни­манием к людям. По направлению своих сочинений его сравнивают со святителем Тихоном Задонским, а по характеру толкования Слова Божия со святителем Иоанном Златоустом. По духу же его творения стоят близко к творениям святого Иоанна Лествичника, в своем замечательном сочинении «Путь ко спасению», он раскрыл величайший идеал христианской нравст­венности, указал путь добродетелей, ведущих к достижению идеала. Святитель Феофан говорит что «существо жизни христианской состоит в богообщении о Христе Иисусе». И в Евангелии Господь говорит:  «Пре­будьте во Мне и Я в вас» (Ин.15,4). В его трудах можно в изобилии найти бриллианты богословской мысли, выраженные просто и ясно. Напри­мер он говорит: «Она – огонь. Огонь поддерживается дровами. Дрова духовные – молитвы». В его письмах можно встретить и светлый юмор, которым он подымает, унывающий в борьбе, дух человеческий. К примеру, о нашем уме он говорит: «Нынче удержа нет от совопросничества. Ум наш – комар, а все пищит!» И еще очень много назидательного и полезного мы можем найти в трудах святителя Феофана.

Нам необходимо ознако­миться хотя бы с главнейшими из трудов святителя Феофана. Нигде мы не найдем более полного и ясного начертания христианской жизни.

Не будем же терять драгоценного времени в пустых разговорах или праздно­словном времяпровождении, употребим это время на изучение трудов свя­тителя Феофана Затворника, подражая ему в его равноангельской жизни. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.