История апостольства этих великих апостолов началась с призвания их Самим Христом.
Увидев Симона Иисус сказал: «ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)» (Ин. 1:42). И когда после проповеди Христа на берегу Галилейского моря, он услышал от Христа: «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Мк. 1:17), тотчас, оставив все, последовал за Ним. Так, властью Христа рыбак Симон стал апостолом Петром.
Апостол Петр был простым галилейским рыбаком, у которого была семья. И он трудился, ловя рыбу, для пропитания и жизни своей семьи, как и многие, окружавшие его. Но в отличии от многих, его выделяла горячая вера Богу. На тот момент многие, практически все окружавшие его были верующими, но, как это бывает обычно, вера их была утилитарна – они в своей вере ждали лишь помощи Божией для своих повседневных дел, прося об исцелении болезней, достатке и удобстве жизни, как бы принуждая Бога быть их Помощником в суетных домашних делах.
Апостол же Петр с самого начала показал себя другим. Сразу после его призвания, он начал служить Христу, как бы забыв себя и свою жизнь. Когда Христос проповедовал, апостол Петр внимал Ему всем сердцем. Он стал одним из главных тайнозрителей откровений Божиих, сопровождая любимого Учителя и участвуя во всех делах Христа: «вам дано знать тайны Царствия Небесного» (Мф. 13:11). Это Петр, отвечая на вопрос, за всех апостолов исповедовал, говоря: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16), и услышал в ответ от Христа: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:16). Апостол Петр всегда и всюду шел первым за Христом, однако по человеческой немощи не всегда делал это правильно, за что бывал резко остановлен: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!» (Мф. 16:23). Казалось, только что он был назван «блаженным» (т.е. благим, хорошим), и тут же – сатаной (противником), почему же? И сразу получает ответ: «потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23). Да, апостолу Петру, как и другим апостолам еще надлежало научиться жить по Божиему, как, впрочем, и всем нам.
Но любовь к Богу, горячая и искренняя вера апостола Петра дала возможность ему вернуть его апостольское достоинство, даже когда он по малодушию отрекся от Христа во дворе первосвященника Каиафы. Тогда уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых, и они обедали со Христом, «Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» (Ин. 21:15), тем самым принимая его покаяние и вновь возлагая на него апостольство.
Отныне, а наипаче по схождении Духа Святого на апостолов, Петр неуклонно следовал Христу. Его первая проповедь воскресшего Христа привела к вере сразу около трех тысяч душ. И всю последующую жизнь он неустанно трудился для спасения множества людей, пройдя с евангельской проповедью от Иерусалима до Рима, Александрии и Британии, утверждая Церковь Божию словами, делами и чудесами.
Апостол Павел – бывший Савл «из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный» (Фил. 3:56), как говорил он о себе. Еще не призванный Богом, Савл, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа» (Деян.9:1) «терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян.8:3). Но Господь видя, что он действительно ревновал о Боге, хотя и не по разуму, явился и ему, «как некоему извергу» (1Кор.15:8), дав возможность исправится и спастись. Когда получив право на гонения от первосвященника, Савл «шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян.9:35). Ослепнув, «он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян.9:6). И опять, властью Христа совершилось чудесное обращение гонителя Церкви Савла в самого деятельного апостола – Павла. Познав Истинного Бога, он не останавливался ни перед чем в проповеди Христа: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2Кор.11:2329). Сподобившись множества чрезвычайных откровений, он «был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор.12:4).
Постигнув земное и небесное, апостол Павел уже точно знал для чего дана человеку эта жизнь и «будучи свободен от всех, всем поработил себя, дабы больше приобрести: для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9:19,22).
Множество великих и славных трудов и чудес совершили апостолы, проповедуя Христа Спасителя всему миру, дойдя до самых его окраин, чтобы и мы с вами имели возможность спасения души для вечной жизни с Богом, чего все ты да сподобимся по молитвам апостолов, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса, Ему же слава во веки веков. Аминь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.