Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие боголюбивые братья и сестры во Христе, с праздником вас воскресного дня!

Каждое воскресение — это малая Пасха, и, приходя в храм, мы встречаем Христа при особых, благодатных обстоятельствах.

Главной целью посещения храма является общение с Богом и Его Церковью — верующими.

И это не есть иллюзия, это самая настоящая реальность!

» Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди них», — обещал Спаситель.

Сегодня слово Божие, как меч обоюдоострый, разрушает привычный уклад нашей жизни и представление о ней.

У каждого из нас есть свой собственный опыт жизни, основанный на опыте близких и не только близких нам людей.

Мы по возможности, как в мудрых пословицах: «Готовь сани летом, а телегу зимой», «День год кормит», «Что припасёшь, то и на стол понесёшь», — думаем о будущей жизни серьёзно, готовимся к ней.

А тут раз тебе: «Не заботьтесь о завтрашнем дне! Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться». (Мф. 6г 25ст)

Неужели всё надо пустить на самотёк? Будь, как будет. Или что-то мы не понимаем? Мы что, птички?

И Господь говорит: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их». (Мф 6г 26ст)

А что мы можем увидеть?

Они весь день трудятся, не сидят на месте: вьют гнезда, высиживают птенцов, собирают корм для них. Не проводят время в праздности. Но наступает ночь, и они спокойно спят, не заботясь о завтрашнем дне.

Можно возразить: это птицы, а то человек. У него жизнь сложнее, поставленные цели труднее.

Наивно было бы предполагать, что Иисус уравнял человека с птицей.

Это притча, и в ней Спаситель желает поделиться с нами радостной вестью о любви Бога к человеку. О том, как Бог промышляет о своём любимом творении.

Он напоминает нам, что о Боге нужно думать, прежде всего, как о любящем Отце. И как отец земной переживает за своих детей, заботится о них, непрестанно думает о них, помогает им, когда нужно, так и Бог наш — небесный Отец — ВСЕГДА РЯДОМ!

«Я с вами во вся дни до скончания века! Аминь».

Но в это надо ВЕРИТЬ! Без веры в любящего Отца Небесного ты, человек, одинок, беззащитен, уязвим, хоть был бы как царь Соломон.

И жизнь твоя, как «цвет сельный, сегодня есть, а завтра (» будет брошена в печь») пройдёт». А будет ли плод?

Первые слова Святителя: «Покайтесь и сотворите достойные плоды покаяния».

Какие плоды? Для чего? Потому что «Царствие Божие приблизилось!». «Некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». (Мф 16 г. 28 ст.)

Из жизненного опыта знаем: у кого лучше зрение, тот и предметы независимо от расстояния видит чётче.

Почему не видим? Причина кроется в нас самих.

«Неужели и мы слепы?» — спрашивали Христа некогда фарисеи.

«Грех ослепил вас», — ответил Иисус.

Но, как в примере со зрением, не обязательно, чтобы в глаз угодило бревно, достаточно и крохотной соринки, занесенной ветром, чтобы чувствовать себя некомфортно, так и духовное зрение повреждается не только грехом «смертным», есть и грехи «малые «. Они в какой-то мере губительнее, потому что накапливаются постепенно, незаметно и заволакивают наше духовное око.

«Если око твоё светло будет, то и … узриши Царствие Божие».

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло» (Мф. 6г.22ст.)

Око для тела, по мысли отцов Церкви, есть ум наш, и хранить его нужно в чистоте от всякой скверны.

«Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить «. (25 ст.)

Но рассуждать при выборе пищи духовной и телесной не запрещено. «Мы то, что мы едим», — говорит народная мудрость.

Актуальная тема в наше время. Мы все без исключения озабочены качеством продуктов. От этого зависит наше здоровье. И не допустим, чтобы внутри нас оказалось что-то просроченное, сомнительное.

Пища для души тоже требует внимания. Если перефразировать прозвучавшую выше пословицу, мы то, что мы видим.

Не нужно никого убеждать в этом, нужно только посмотреть вокруг. Большинство современных людей постоянно «сидят в телефонах» — питают свою душеньку. И Благой вести о Спасителе нашем Иисусе Христе и Царствие Небесном там, к сожалению, нет. Откуда будет наш ум – око — светло?

Лучше всего учиться чистоте на примере святых угодников.

Сегодня празднуется ПАМЯТЬ СВЯТЫХ БЕССРЕБРЕНИКОВ МУЧЕНИКОВ КИРА И ИОАННА И С НИМИ МУЧЕНИЦЫ АФАНАСИИ И ДОЧЕРЕЙ ЕЁ: ФЕОДОТИИ, ФЕОКТИСТЫ И ЕВДОКСИИ.

Можно сказать, что это люди со светлым оком. Они чётко видели цель своей жизни и запечатлели в сердцах слова Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Святые Кир и Иоанн лечили всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами физических болезней. Проповедуя благую весть о Христе, открывали язычникам путь, ведущий в Царствие Небесное. Услышав о предстоящих терзаниях матери с тремя дочерьми, поспешили к ним укрепить

их веру. Но неизвестно, кто кого укреплял. Девушки Феодотия, Феоктиста и Евдоксия, несмотря на свой юный возраст — 15, 13 и 11 лет соответственно — твёрдо и безбоязненно хранили веру во Христа, принимая лютые страдания.

Будем и мы, братья и сестры, вслушиваясь в Слово Божие, хранить его в чистом сердце. Помня, что блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

А вглядываясь в примеры ныне вспоминаемых святых мучеников, будем иметь решимость исповедовать Христа в жизни нашей. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.