Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С Праздником дорогие братья и сестры. Сегодня за Богослужением мы слышали с вами Господню притчу о безумном богаче, у которого был богатый урожай и он думал как распорядиться им. Думал как он разрушит старые житницы и построит новые большие, и сколько у него богатства – хватит на всю жизнь. «Душа – думал он! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Почему такие страшные слова и решения Господь изрекает над «бедным» богачом? В чём тяжесть его мыслей и стремлений, что Господь совершает над ним Свой неминуемый суд? Разве грешно иметь богатства и планировать свою жизнь, соразмерно своим возможностям и устремлениям? Ведь человек не может жить, не планируя свои дела в земном пребывании, когда на годы вперёд, когда на завтра. Все мы, так или иначе, строим планы на свою жизнь или жизнь наших детей. Думаем, что мы будем есть завтра и куда наши дети пойдут учиться после школы, например. И в этом нет ничего плохого, когда наши планы сообразуются с нашей верой и любовью к Богу и ближним. Посмотрим на нашего богача. Его излишек урожая достался ему без дополнительных усилий и труда. Господь благословил его богатым урожаем, но этот урожай он вменил себе в заслугу и единоличное владение, даже не вспомнив про это Божие благословение и любовь к ближним. «Всё мне, всё моё, чтобы не заботиться больше ни о чём и жить припеваючи». Вот это эгоистичное отношение к благам земным без благодарности Богу или заботе о ближних и есть грех Евангельского богача!

Вспомним нашу поговорку: «человек предполагает, а Бог располагает». И располагает Бог наше земное поприще к тому, чтобы мы всегда уповали на Его благой промысел в делах своих, всегда Его благодарили и уделяли должное внимание заботе о ближних. И даёт Господь каждому из нас по силам дары Свои, чтобы употребив эти дары на благо ближним и славу Божию, мы стяжали себе спасение. Ведь это поприще наше земное временное и блага земные мы не возьмём с собой в вечность: «нагим родился я в этот мир, нагим и уйду» – говорит нам премудрый Екклесиаст. А заберём с собой только то, что стяжали в душе своей: привязанность к земному богатству или любовь к Богу и ближним. От этого и финал земной жизни нашей может быть или печальным как у безумного богача, или благим, к которому стремятся все христиане.

Средоточие всей жизни христианской это стяжание Духа Святого. Ведь Духом Святым мы освящаемся, просвещаемся к жизни по воле Божией и соединяемся с Самим Богом – приобретая подобие Божие. И насколько мы близки к Богу, настолько и реализуется в нас подлинное христианство. А для этого отрешимся, братья и сестры, привязанности сердечной к земному. Планируя наши земные дела, возложим упование промысел Божий. Будем всегда благодарить Господа за всё, и употребим усилия наши для помощи ближним, нуждающимся в нашем участии. И тогда сердцем чистым и любовью непреложной будем радоваться в вечном Царстве Бога и Создателя нашего во веки. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.