Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе,и возмет крест свой, и по Мне грядет, — сказал Господь Своим ученикам. Этот призыв мы слышали в чтении сегодняшнего Евангелия.

Дорогие братья и сестры! И мы с вами являемся учениками Господа нашего Иисуса Христа, потому что мы – христиане, желающие слышать и исполнять слово Божие.

К чему же именно призывает нас Господь сегодняшним Евангелием? Что значит отречься себя, взять крест свой и идти ко Христу?

Отречься себя – значит оставить греховную жизнь. Грех так пропитал всю нашу природу, вошел в нашу жизнь, что сделался для нас как бы своим, естественным, родным. Поэтому отречение от греха, есть отречение от самого себя.

Очень часто в нас живет зависть, обида, раздражительность, осуждение, превосходство над другими, желание, чтоб все было по-нашему. Мы не можем и не хотим понести немощи (вредные привычки) ближних своих. Укоряем их, обижаемся и вычеркиваем их из своей жизни. Все это вредит нам самим. Разве плохо тому человеку, которому мы завидуем или на кого обижаемся? Ведь это разрушает нас, мы теряем мир в своей душе, не можем спокойно есть, спать, работать, духовно возрастать. От грехов страдает наша душа, и если грех будет прогрессировать, душа может погибнуть для вечной, блаженной жизни.

Господь призывает нас не угождать греху, а бороться с ним. Не наслаждаться грехом, а через духовные упражнения ослаблять его влияние на наше тело и давая свободу духу!

Что значить взять крест свой? Крест был орудием позорной казни для особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов) лишенный гражданских прав. Гордый мир, мир, враждебный Христу, лишает учеников Христовых тех прав, которыми пользуются сыны мира. Аще от мира бысте были, — говорит Господь своим последователям,- мир убо свое любил бы: якоже от мира несте, но Аз избрах вас от мира, сего ради ненавидит вас мир. От сонмищ ижденут вы, и всяк, иже убиет вы, возмнится службу приносити Богу.

Взять крест свой – значит спокойно переносить те насмешки и оскорбления, которыми мир осыпает последователей Христа, те скорби и гонения, которыми греховный мир преследует последователей Христовых. Сие бо есть угодно пред Богом,-говорит святой апостол Петр,- аще совести ради Божия терпим скорби, стражда без правды. На сие бо и звани бысте

Господом, который известил Своим возлюбленным: В мире скорбни будете: но дерзайте, яко аз победил мир.

Бывают случаи, когда в семье, в школе, в рабочем коллективе мы подвергаемся непониманию, насмешкам, унижению, из-за того, что мы ходим в храм, читаем Евангелие, постимся, стараемся жить по христиански. Все это нужно потерпеть, понести, Христа ради, без обид, осуждения и злости.

Взять крест свой – значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Тогда крест служит для человека лестницей от земли к небу. Как это было у благоразумного разбойника, как он вися на кресте обратился ко Христу: «достойная по делом наю восриемлева, помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си». Так же, и нам, когда посетят нас скорби или болезни, не забывать этими словами обращаться к Богу.

Что значит – последовать Христу? Значит: изучать Евангелие, пропитывать Им свой ум. Сделать так, чтоб Оно жило в нашем уме, сердце, отражалось в наших делах, словах, мыслях. Искать в Нем ответы на свои духовные состояния. Руководствоваться Им в принятии решений связанных с нашей жизнью в обществе.

Дорогие братия и сестры! Воздавая сегодня поклонение честному кресту Господню телами нашими, воздадим ему поклонение и духом! Почтим честный крест Христов, — орудие победы и знамя славы Христовой,- исповедав каждый с креста своего: «Достойное по делам моим принимаю! Помяни меня, Господи, в Царстве Твоем»! Аминь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.