Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь.

Дорогие братья и сёстры. Сердечно поздравляю Вас с воскресным днём, днём который мы должны посвятить Богу и спасению своей души.

Сегодняшнее воскресение посвящается воспоминанию события, которые мы недавно праздновали, происходящее в 4 веке. Это обретение Честного Креста Господня, его Воздвижения (поднятия над людьми). Целую неделю Святая Церковь совершает попразднство этого события. И это не случайно, ведь Крестом Господь спас род человеческий от работы вражия. Своими страданиями на кресте Господь вводит нас в Царство небесное, призывает нас изменить свою жизнь, подражая Ему в несении своего Креста. Об этом мы слышим в сегодняшнем Евангелии от Марка. “И подозвав народ с учениками Своими сказал им: кто хочет идти за мною отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мною (Мк 8.34). Следуй за мной, исполняя заповеди Божии и будь также послушен воле Отца Небесного, как Я. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради меня Евангелия, тот бережёт её (Мк 8.35)”. Этими словами Господь говорит нам, что душа человека бесценна, она на первом месте, а тело должно подчиняться ей. Что вся наша деятельность должна быть пронизана через этот строй. Нельзя совершать поступки в угождении плоти и разрушать душу свою. Всякий совершаемый нами грех, каждый поступок нарушающий заповедь Божию наносит рану нашей душе. Это – очень актуально сейчас в наше время, когда мы стремимся к развитию, к материальному обеспечению. Нам нужно трудиться, не покладая рук, на благо своей семьи, Прихода, своего города и нашего Отечества. Мы должны строить дороги, школы, новые предприятия для создания новых рабочих мест, создавать новую технику, станки, самолёты, открывать новые учебные заведения, строить новые храмы. Занимаясь украшением нашего мира, в котором мы живём, мы не должны забывать о своей бессмертной душе, не должны забывать, что все это вторично, оно служит для того чтобы мы смогли воспитать в своём сердце такие евангельские качества как: любовь, милосердие, сострадание, терпение, трудолюбие, служение ближнему. Также в этих житейских заботах нам нельзя потерять связь с Богом. А в этом нам сможет помочь молитва. Молитва домашняя, молитва общая в храме. Чтобы не забываться и не плениться «миром», не стать его рабом святые отцы советуют нам помнить о последнем своём часе, об исходят из этого мира и о Страшном суде, и конечно же услышать сегодняшнее слово: какой выкуп даст человек за душу свою. (Мк 8.37)

Ещё хотелось бы сказать сегодня о том, что Господь взошёл на крест ради нас. Его страдание, Его смерть, сошествие во ад, Воскресение и Вознесение – все это было для нас.

В нашем мире сегодня слишком много произвола, эгоизма, поведение человека направлено исключительно на себя и ведёт только к своей пользе и выгоде. От этого много разрушенных семей, обездоленных родителей при живых детях, находящихся в домах престарелых, детей брошенных родителями, или отданных в интернат. Из эгоизма рождается нежелание служить людям и своей стране, нежелание отдавать средства на содержание храмов и участвовать в судьбах других людей.

Давайте братья и сестры подумаем сегодня над этим. Каждому из нас есть, что исправить в себе. Тем более, что за это Господь обещает нам Царствие Божие. (Мк.9.1). Аминь

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.