Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
В первую неделю Великого поста мы прославляем и исповедуем Господа, благодарно торжествуем Его великий подвиг любви в даровании миру Его Святой Церкви. Святая Православная Церковь Христова идет в своем земном бытии сквозь страшную борьбу за верность Христу и Его учению. Со времени рождения Церкви не перестают вражии нападки на реальность воплощения Сына Божия, о полноте Божества в Нем на земле, о полноте Божества и в Его Церкви. Эти восстания на истину носят самый различный характер и оттенки. И в день Торжества Православия, празднуя победу Православного Христова учения над всякими его искажениями, Святая Церковь дает ответ всем ересиархам, лжеучителям и отступникам.
В этот день и все чада Православной Церкви снова проверяют и себя: «Како мы веруем?». С амвонов нашей Церкви до сего времени звучит исповедание подлинного Христова учения во всей чистоте и неповрежденности. Оно изложено апостолами Христовыми в книгах Священного Писания, разъяснено и тщательно истолковано их законными преемниками-мужами апостольскими и святыми отцами в Священном Предании. Учение Христово свято и неизменно хранится только одной Восточной Православной Церковью, которая в данные времена одна справедливо именуется Православной. «Сия Вера Апостольская, сия Вера Отеческая, сия Вера Православная, сия Вера Вселенную утверди!».
Первый раз чин Православия праздновался в Церкви в 842 году, когда после отчаянной борьбы святые отцы ниспровергали страшную ересь иконоборчества. Эта ересь колебала и терзала Церковь в продолжение целого столетия. Велика была радость всех присутствовавших на Соборе, да и всех ее членов тогда еще не разделенной Церкви Христовой. Эту радость от лица участников Собора выразил Сицилийский диакон Епифаний: «Радуйся Ты, разлившаяся по всему земному шару Кафолическая Церковь, торжествуй и веселись о собрании детей Твоих; сними с Себя раздранное рубище и оденься в неповрежденную тунику Православия и единения. Прилично тебе иметь внутри Себя и живописно сделанные иконы…». Торжественно завершился Собор. Эта борьба за икону и против нее фактически была борьбой за Христа – как Сына Божия и Сына Человеческого. Святые отцы четко и ясно сформулировали православный взгляд на иконопочитание. Кратко он выражен словами святителя Василия Великого: «Честь бо иконы на Первообразное восходит».
VII Вселенский Собор утвердил почитание святых икон как догмат Православной Церкви. Икона изображает духовную сущность того, кто изображен на ней. Через образ Христа в иконе мы восходим к Нему. Все мы знаем множество икон, через которые являет Господь Свою благодатную силу чудотворения. А богомудрые отцы Вселенского Собора провидели великую силу и смысл почитания святых икон. Тогда, в IX веке, борьба за Христа и за иконопочитание одержала победу. Чин православия, утверждая Православное исповедание Христовой веры, включил в него и грозное прещение и провозглашение анафемы на всех упорствующих в своих лжеучениях отступников и нераскаянных богоборцев разного толка. Всем мученически погибшим борцам за истинную веру провозгласил «вечную память», а всем здравствующим ревнителям Православия и Церкви – «многолетие». И с тех пор, с момента явления в жизнь чина Торжества Православия, смысл его и значение не умаляются.
Святая Церковь идет Своим крестным путем за Христом Спасителем, Который и есть Её Истина, Путь и Жизнь. Святые апостолы свидетельствовали, что «Церковь Бога Жива – есть Столп и Утверждение Истины». И борьба за Истину, святую и неизменную, не прекратится во все время существования Церкви. Всем же братьям и сестрам Церкви крайне необходимо помнить об этих постоянно восстающих на Истину лжеучениях. А чтобы не ошибиться и не дать себя обмануть ложью, в каком бы обличии она не являлась, надо всем чадам Церкви хорошо знать учение Христово и историю Церкви.
В день рождения Святой Церкви Господь на Тайной Вечери сказал всем Своим последователям и ученикам: «Вы от мира несте, но Аз избрах Вы от мира, и сего ради ненавидит Вас мир». Эти слова Христа всегда необходимо помнить всем желающим сохранить свою верность Богу и истинной Церкви. Церковь Христова всегда была, есть и будет не от мира сего, который «весь во зле лежит». Поэтому там, где является стремление «идти в ногу со временем», не отстать от века, приспособиться к требованиям и моде мира сего, там всегда есть опасность свернуть с пути, ведущего за Истиной, преданной нам Христом. И как неизменен и вечен Сам Бог, так и учение Божественное, данное на хранение Святой Церкви, должно оставаться во всем неизменно. Истина нам дана однажды, раз и навсегда. Наш же труд должен быть обращен только на ее усвоение, а не на открытие нового. На одном из Соборов отцы предупредили искателей новизны: «Кто после найденной истины ищет чего-то ещё, тот ищет лжи».
Братья и сёстры во Христе, нам надо помнить главные и характерные основы Православной Истинной Церкви.
Первая – неизменность Ее учения. Православной верой спасались наши благочестивые предки, завещав и нам хранить эту веру и ею спасаться. Существенной чертой Православия является то, что это не отвлеченная теория, а сама жизнь во Христе по Его Заветам. Основу этой жизни составляет сердечная, глубокая и живая вера в Живого Триипостасного Бога – Творца Неба и Земли, всегда готового прийти к нам на помощь, когда мы призываем Его в молитвах, дарующего нам благодать Своей любви и всепрощения через Таинства Церкви.
Второй основной чертой Православия является вера в Иисуса Христа как Сына Божия, Искупителя мира. Вера в то, что Он совместно со Святым Духом, с участием Отца Небесного призывает, освящает, просвещает, умудряет нас ко спасению, соединяясь с нами в Таинстве Святого Причастия. Зиждительной силой Церкви является Дух Святой, со дня Пятидесятницы живущий в ней.
Третья основа – вера в будущую загробную жизнь, в единство Церкви земной и Небесной, в ходатайство за нас Богоматери и всех угодников Божиих.
Четвертой основой является любовь, братство и милосердие друг к другу христиан как членов единой семьи, единого тела – Церкви Христовой.
Пятая основа – это сама Церковь Христова, ее Священное Предание, Ее установления, таинства, обряды, творения святых отцов, постановления и правила Вселенских и Поместных Соборов, и весь многовековой благодатный опыт жизни во Христе и Ее руководства ко спасению.
По слову святого Иоанна Златоуста: «Церковь выше земли, Она превосходит даже небо». Сам Христос сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф.16:18) и «Небо и земля мимо идут, словеса же Моя не мимо идут» (Мф.24:35). И история Церкви свидетельствует истинность слов ее Основоположника. Сколькими тиранами воздвигались гонения на Церковь Божию? Сколько придумывалось мучений для верующих: крестов, костров, диких зверей, изощренных мечей? И чего они достигли? Церковь воссияла паче солнца, а ее гонители объяты вечным мраком.
Чада Церкви, будем же отчетливо знать, в чем правда исповедуемой нами веры. А еще необходимо помнить, что нет в Православии ничего маловажного, незначащего и незначительного. Малые погрешности и отступления , укореняясь, вырастают в губительную болезнь, восстающую на саму основу жизни во Христе.
Духовный наставник и провидец святитель Игнатий Брянчанинов уже в свое время с горечью наблюдал богоотступничество в современном ему русском обществе. Он предостерегал православных христиан от легкомысленного отношения к вере, от безразличия и беспринципности своих взглядов, от всякого рода отступлений. Но зная, что не всегда в нашей власти предотвратить восстание на Бога и Его Церковь, он учил верующих: «Устранись, охранись от отступления сам, и этого от тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его».
Для нас, верующих во Христа, не может и не должно быть никакого нового пути, кроме испытанного, прямого и честного, которым шла Православная Церковь в течение вот уже почти двух тысяч лет, которым шли все угодившие Богу истинные христиане. Будем и мы более всего дорожить православной верой, бояться заблуждений, неверия и лжеверия, поостережемся своего нерадения и беспечности в вере. Будем учиться мужественно преодолевать искушения и соблазны, восстающие против веры, и всегда с полной готовностью повиноваться правилам и уставам Святой православной Церкви. Отдайся же вполне водительству Святой Церкви, возлюби её правила и сделай их правилами своей собственной жизни. Отдайся её водительству, и она научит тебя всему, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Флп.4:8).
Православной верой обрящем мы мзду верных рабов Христовых и окажемся не только званными, но и избранными в Царствии Небесном.
«Веры, веры надо больше иметь нам, православным христианам, забыть свою самонадеянность, ум, ученость и дать место Благодати Божией!» – завещал русским христианам со своего Голгофского креста священномученик митрополит Вениамин Петроградский. Аминь.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: