Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Рождество Пресвятой Богородицы – результат долгого исторического пути человечества. На этом пути Промысел Божий избирал тех людей, которые всем сердцем стремились к утерянному единству с Богом. Так из первых сыновей Адама был избран Сиф, из допотопного народа – Ной, из своего отчества был призван Авраам, из потомков Авраама произошли пророк Моисей и псалмопевец Давид. Божественная селекция в соединении с верой и праведностью избранников Божиих привели к рождению Той, которая стала Честнейшею Херувим.

Высота и чистота Пресвятой Девы были результатом не только генофонда праведных предков, но и ее личного подвига. Она не имела личных грехов не потому, что так устроил Бог, а потому что непрестанно трудилась над своей душой, пребывая в воздержании и молитве от самого дня введения во храм. Венцом достигнутых добродетелей стало Её удивительное смирение: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Величие Божией матери, ее духовная красота поражали современников. Вот как описывает в письме к апостолу Павлу встречу с Богородицей священномученик Дионисий Ареопагит († ок. 96 г.): «Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».

Иоаким и Анна, родители Девы Марии были праведниками, но скорбь бездетства несли до преклонных лет. Всю жизнь они молились о даровании чада, и даже тогда, когда по земным меркам можно было оставить надежду, они не оставляли молитву и упование. Их бесплодность, по мнению святых отцов, есть образ томления ветхозаветных времен, периода ожидания пришествия в мир Спасителя. Рождение Богородицы – плод твердой веры и неотступной молитвы.

Это важный пример для ободрения каждого из нас. Твердая вера и неотступная молитва – вот надежное основание, на котором мы можем выстоять в периоды долгого духовного бесплодства и опустошенности. Не ропоту и отчаянию должны мы давать место в своем сердце в трудные для нас времена, а принятию слов апостола Павла: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1: 15). Тесным и трудным путем ведет Господь ко спасению избранных своих, и Самой Деве Богородице предсказано было праведным Симеоном, что душу Ее пройдет оружие. Тесен путь всех христиан, ибо мир со своими соблазнами теснит нас, пытается уловить в свои погибельные сети. На этом пути Господь попускает нам иногда падать, но в борьбе с собой рождаются крепкие воины Христовы, воспитываются смирение, вера, надежда, любовь.

 Сегодня вдвойне радостный праздник, потому что в Рождестве Богородицы заключено и Рождество Христово. Не случайно тропари этих праздников так похожи и поются на один глас.

Принесем, братья и сестры, в дар Деве Марии наши смиренные молитвы. Вложим  в Её пречистые руки, простертые к божественному Сыну, наше покаяние, смирение и крепкую веру. «Молебную службу мою приими, и Богу благоутробному принеси», – так обращаемся мы к Ней в утренних молитвах.

С верою принесенные к Матери Божией, даже малые старания и решимость хранить сердце от нечистоты и гордости, будут Кадильницей с раскаленными углями, вознесены от Ее пречистых рук к престолу Царя Славы.

Ее молитвами мы получаем милость у Бога и избавляемся от смерти. Воскликнем же вместе с Архангелом: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.