Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Торжественное празднование рождества Богородицы установлено с первых веков возникновения христианской веры. Величие этого события напрямую связано с пришествием в мир Спасителя, родившегося от Пресвятой Девы, разрушившего смерть, основавшего Церковь и возвестившего всему миру спасение.

Радость сегодняшнего праздника очевидна для христиан: воплотившийся через рождество из Пречистой Девы Марии Спаситель, усыновил Отцу Небесному павшего человека, дал обещание воскресения и вечной блаженной жизни в Отечестве Небесном.

Такого усыновления сначала сподобилась Святая Дева, а через родившегося от нее Спасителя и все христиане. Поэтому она всегда пребывает Ходатаицей и Предстательницей рода христианского пред Своим Сыном и Богом! Она многократно спасала и спасает нашу Родину от различных напастей. Она Поручница грешных, к ней обращены бесчисленные молитвы христиан. Недаром церковный год начинается именно этим праздником, называемым Церковью – главизной нашего спасения.

Во все богородичные праздники мы размышляем о качествах души Пречистой Марии, через которые она сподобилась послужить тайне вочеловечения Бога. И в первую очередь перед нашим мысленным взором встает ее удивительное смирение: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1, 38). Такими простыми и искренними словами открывается сокровенная тайна ее жертвенного служения Богу и людям. Ее верность и доверие Богу достигают такой высоты, что она смогла стать вместилищем Бога, стать Божией Матерью. Смиренное принятие Промысла Божия Девой Марией как бы противопоставляется своеволию Адама и Евы, возжелавших самим стать богами! Но отвергнув слово Божие, они познали смерть. А послушание Богородицы низвело на землю Спасителя упразднившего смерть для всего рода человеческого.

Терпеливо, с неотступной молитвой и доверием промыслу Божию переживали родители Девы Марии праведные Иоаким и Анна свое неплодство. В смиренном терпении, оскорбляемые соплеменниками, они несли свой крест, творили милостыню и постепенно очищались духом, все больше проникаясь доверием Богу. Своих избранников Господь всегда возводит к славе тесным путем, через узкие врата скорбей. Как мы знаем, и самой Богородице праведный Симеон Богоприимец возвестил боль и тяжкие страдания. Но именно трудности на пути подвижников всегда направляли их сердца к Всемилостивому Богу, приучали на Него возлагать все свое упование.

Скорби неизбежны! Скорби — неотъемлемая часть мира, лежащего, по Слову Спасителя, во зле. Если скорбь приводит нас в отчаяние, значит, вера наша имеет изъяны. Лучшее, что мы можем сделать в такой ситуации, подобно Апостолам просить: «Господи, умножь нашу веру!» Беда никогда не делится между людьми поровну, понять Промысел Божий не всегда удается. Но если ответом на скорбь является ропот, то она буде возвращаться снова и снова.

Скорби часто становятся средством нашего очищения, освобождения от всего суетного, сосредоточения в молитве. Апостол Павел писал римской общине, что «…от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает…» Все мы стремимся избежать скорбей. Но если бы мы прожили жизнь без бед, то вполне возможно именно об этом больше всего жалели бы в конце жизни. Когда находишься в искушении — осознать это сложно, но проявляемое в беде мужество делает нас подлинными людьми. Именно доверие Богу в состоянии тяжелой скорби формирует нас как христиан. Бог иногда болезненно шлифует грани нашей души, чтобы получились бриллианты. Он смотрит на наше мужество и видит все, что происходит с нами сейчас, и к чему это приведет в будущем. Поэтому поставляет нас в самую выгодную для спасения ситуацию. Высшим проявлением веры и доверия Богу является способность благодарить Его, находясь в скорби.

Примером мужества, чистоты и доверия Богу для нас всегда является Пречистая Дева Мария. Будем же радоваться о Рождении Матери нашего Господа, обращаться к Ней свои молитвы и искать у Нее заступления. Аминь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.