Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братия и сестры! Сегодня православные христиане собираются в храмах, чтобы воздать хвалу и славу святым Небесным силам. Что мы знаем о них? Из книги Иова известно, что ангелы Божии были созданы до сотворения человека. Из Откровения Иоанна Богослова следует, что Небесных сил больше, чем людей, что тьмы тем и тысячи тысяч ангелов восхваляют Бога. Из посланий апостола Павла знаем, что ангелы служат и людям, наследующим спасение.

Совершенство ангелов таково, что мы, иногда встречаясь с какой-либо красотой в нашем падшем мире, произносим: «ангельский голос», «ангельский лик», «ангельский характер». Ангелы имеют счастье всегда лицезреть Господа и непрестанно воспевают хвалу Ему, как указывает Святая Церковь: «Поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще: свят, свят, свят Господь Саваоф». Эту ангельскую песнь слышали апостол Иоанн Богослов, пророк Исайя, апостол Павел и  вифлеемские пастухи.

Рождается Христос, и Ангелы славословят рожденного Богомладенца чудною песнью: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Крещается Христос и и Ангелы служат Ему в пустыне. Страждет Спаситель в Гефсиманском саду и Ангел укрепляет Его. Свидетелями славного воскресения Его тоже являются Ангелы, которые благовествуют о воскресении разбежавшимся от страха ученикам.

В Священном Писании — бесчисленное множество свидетельств о помощи и участии Небесных сил в деле нашего спасения. Они постоянно желают проникнуть (1 Пет. 1, 12) в тайну нашего спасения, окружают каждого подвизающегося в духовной жизни, радуются о кающемся грешнике, из них Господь хочет составить единую с нами Церковь – земную и небесную, сделать нас друзьями и сожителями Ангелов. Для этого Он и сошел на землю, чтобы заблудившийся род человеческий соединить с Ангелами, восполняя людьми лики ангелов, отпадших вместе с сатаною.

Первым среди иерархии ангелов мы признаем Михаила, поэтому сегодняшний праздник и именуется Собором архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Имя Михаил в переводе с еврейского означает «кто как Бог», потому что он первый восстал против Денницы, когда тот в гордом безумии возомнил себя равным Богу. Известно, что эта первая ужасная брань закончилась низвержением Денницы с неба. С тех пор Архангел Михаил всегда подвизается во славу  Господа, за дело спасения рода человеческого, за Церковь и чад ее. Когда архистратиг Михаил явился Иисусу Навину в воинской одежде и с мечом в руке, то на вопрос Иисуса Навина: «Наш ли ты, или от неприятелей наших?» — отвечал: «Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда».

Несмотря на непрестанное участие Ангелов в деле нашего спасения, исполненное заботливой любви, мы так мало их замечаем. А Церковь напоминает нам о них непрестанно. Не только нынешний праздник она учредила для особенного прославления Небесных сил, но и каждый день внушает нам молиться Ангелам, каждый понедельник назначает для их прославления. Очевидно, будучи плотью, мы устремляем свои взгляды к земному и об Ангелах забываем, и молитвенного их ходатайства и помощи не просим.

В житии святого Андрея Христа ради юродивого повествуется как блаженный, проходя мимо некоторых домов, останавливался и бил палкой по углам, а у других — углы целовал. Его спросили, почему он это делает, и святой ответил: «Я бью по углам тех домов, где живут богоугодно, в этих домах бесы не находят себе места и ждут по углам, не проявится ли у благочестиво живущих какая-либо слабость. Тогда они мигом набрасываются, их я и бью. А в домах, где живут нечестивцы, бесы хозяйничают, ангелы же стоят по углам… Их я и целую».

Дорогие братия и сестры, будем стараться жить в святости и чистоте, и Ангел-хранитель всегда пребудет с нами. Будем чаще призывать себе на помощь Ангелов, чтобы общением с ними облегчился дух наш от влекущих к земле плотских страстей. Подобное тянется к подобному и часто входя в молитвенное общение с Ангелами, легче возноситься на высоту духовную. Как все легкое на земле влечется к небу, на высоту воздушную, так и нам следует укрепиться и удержаться на этой высоте, чтобы не быть увлеченными в бездну, куда тяжестью собственного яда низринулись демоны и уподобившиеся им люди. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.