Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с днем Крещения Руси и с днем памяти святаго равноапостольного князя Владимира – основателя нашего Российского государства. Все, что мы сейчас имеем: христианство, свои традиции, законы, нравы – все это следствие его выбора в 988 году первого тысячелетия христианства, когда языческие славянские племена выбирали, к какой мировой религии им присоединиться.

Мудрость князя Владимира, его чутье, рассказы и наставления его бабки – святой равноапостольной княгини Ольги повлияли на его выбор, и он приобщился к Вселенскому Православию, приняв крещение.

Вся его жизнь до крещения была чередой различных непотребств и зла, но постепенно князь Владимир начал меняться. Мы знаем, что потом всю жизнь его называли князем Красное Солнышко благодаря его смиренному, доброму, любвеобильному нраву. Его дети стали святыми. Его внуки стали святыми. И вся Святая Русь выросла из посаженного и взлелеянного им корня благочестия. Все «остатки» благочестия, что мы сейчас еще имеем в России, – все это осталось со времен князя Владимира и его установлений, а также веры нашего народа, который считал своей государственной идеей именно Святую Русь. Все русские люди прежде всего хотели стать святыми и знали, что, по Евангельскому слову, все остальное приложится. Каждый человек, от крестьянина до великого князя, имел в своем сердце горячее желание святости и стремление приобщиться к Царствию Божию.

Сегодня мы вспоминаем великого святого – князя Владимира, а вместе с ним – и всех людей, которые положили душу свою для установления христианской Руси. Они не жалели ни здоровья, ни сил, ни средств для того, чтобы вокруг них было Царствие Божие, потому что свет духа, который изливается из верующего сердца, освящает все вокруг, и все вокруг делается святым. И для нас это великое утешение, потому что если мы с вами будем смотреть на то, что творится в мире, в стране, в столицах, во власти, то будем постоянно искушаться и расстраиваться. А если будем всегда иметь перед своим сердечным взором образы Христа, Пресвятой Богородицы, святых, в том числе и образ князя Владимира, то можем, подражая им и получая в Церкви благодать Духа Святаго, вокруг себя создавать Святую Русь. Создавать ее в своих семьях, в своих рабочих коллективах и, конечно же, прежде всего – в православных наших приходах.

Именно к этому я призываю всех вас сегодня: чтобы вокруг нас созидалась Святая Русь; чтобы мы всегда были бодры, любвеобильны, честны; чтобы всегда стремились за совершенством; всегда стремились к преображению себя. Чтобы понимали, что не по нашим заслугам мы получим награду от Бога, но по Его милосердию.

Бог спасает нас не без нас! Если у нас не будет твердого желания, если у нас не будет «вещественных доказательств», как мы старались преодолеть свои немощи, как мы старались стремиться ко Христу, то никакой милости Божией не хватит. И это может произойти, если мы не стяжали в себе любви.

Человек хоть и плох, но любит Бога, почитает и хранит Его в своем сердце – и это уже есть залог того, чтобы Господь явил нам милость свою в личном нашем спасении.

Желаю вам непрестанного трудолюбия на ниве духовной. Желаю, чтобы вы никогда не оставляли созидательного делания ради спасения своей души через духовное чтение, искреннюю молитву, неформальные дела милосердия и многие другие дела, которыми наполнен каждый наш день.

Христос приходит к нам незаметно по несколько раз в день: под видом разных людей, в разных ситуациях. Когда мы нервничаем, когда нам плохо и кажется, что все в нашей жизни рушится, Господь подходит к нам и ждет в стороне, ожидая, когда мы изменим свое поведение, когда научимся по-другому, фундаментально, смотреть на мир и все в нем происходящее.

Все происходит по воле Божией и за все мы Его благодарим, а также стараемся в каждом человеке узнать Христа и проявить ту милость, то милосердие, о котором говорит Евангелие: «…ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25; 35-36). Если не поступать таким образом, то Господь произнесет на Страшном Суде Страшные слова, определяющие вечную судьбу: «…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25; 41).

Чтобы эти слова не относились к нам, мы должны каждый день узнавать Христа в рядом стоящем человеке и творить ему милость так же, как если бы Сам Господь стоял перед нами. Именно такие чувства и отношения были сутью отношений в Святой Руси. Тогда каждого человека принимали, обогревали, старались помочь ему в имеющейся нужде. Люди делились последним, если кто-то приходил к ним в дом как гость или странник: настолько было развито гостеприимство и благодушие. И все это было основано на любви к Богу и ближнему.

Бога полюбить сложно, потому что мы Его не видим. Да, мы верим, ощущаем Господа, у нас бывают личные духовные встречи с Богом. Но человек и встреча с ним гораздо конкретнее. И если мы не видим человека и его потребности, не чувствуем к нему любви, то мы не любим Бога. И не нужно в этом самих себя обманывать.

Будем учиться каждый день находить рядом с собой Христа и творить Ему милость через близкого к нам человека – тем, чем можем, и тем, что ему нужно. Это может быть доброе слово или дело, материальные средства или посильная помощь делами своих рук. Это может быть просто улыбка или участие в жизни человека. Неслучайно в Послании апостола Павла к римлянам мы читаем: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12; 15). В этом есть самое настоящее проявление нашей любви.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.