Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Господь пришел в мир. Бог стал человеком, — и все изменилось. Это произошло 2000 лет назад для всего человечества, но для каждого из нас это происходит однажды – в собственной жизни в свое время, когда в его душе рождается Господь. И после этого человек уже не может жить так, как прежде. Он должен уже жить так, как велит ему Господь. Идти тем путем, который Господь ему указывает. И тогда все изменяется в жизни человека.

Когда мы видим Господа, когда мы идем за Ним, отступает наша самость, наше самолюбие, наша гордыня, и мы начинаем жить такими, какими Господь хотел видеть нас, когда создавал человека. Мы начинаем любить Бога и ближнего. Мы идем за Господом, и в нас рождается чувство благодарности, когда мы видим, что не мы самые совершенные и не по нашим заслугам дано нам в жизни столько удивительного, но лишь Господь все нам дает. А мы можем лишь принимать или не принимать Его промысел о нас, обманываться или не обманываться, отвечая на вопрос, откуда что приходит в нашей жизни.

Когда мы приучаемся жить в Боге, то понимаем, что главное чувство, которое должно быть в нас, — это благодарность Господу. Благодарность неизменно сопряжена с любовью, и любовь Христова начинает действовать в нас сама. Тогда мы уже не можем жить иначе, как обращая внимания на всех окружающих: думая о них, молясь о них, помогая им.

Господь пришел к нам, чтобы мы отказались от своей гордыни, увидели Его и пошли за Ним. Первая проповедь Господа Иисуса Христа была «немой»: Он родился смиренным образом – в пещере, в яслях для скота, хотя был Сыном Божиим. Но затем все Его служение, все Его проповеди и чудеса свидетельствовали о том, что с нами – Бог. Пришел Господь не в ярких лучах славы, но в смиренном и кротком образе. Но те люди, которые слышали Его и верили Ему, увидели силу Его Божества, Его возможность покорять законы природы, Его способность быть выше этого мира.

Мы с вами и сейчас можем быть выше этого мира, если сердцевиной нашей жизни будут Господь, наша вера и наша жизнь по вере.

Господь приходит сегодня в мир и дает нам Свою благодать, Свою силу, являет через святых пример того, как люди в жизни могут принять Господа в свое сердце и возрастить в себе благодать Духа Святаго настолько, что даже мы, прихожане церковные, считаем подвиг их святости недоступным для себя. А святые просто смогли понять, что самое главное в жизни – Богоугождение, и решились всю свою жизнь угождать Богу. И это возможно для каждого, если в любых обстоятельствах жизни прежде всего думать: «Чего Господь хочет от меня?» — и откликаться на Божий призыв со всем желанием, решительностью и энергией.

Сегодня Господь рождается – и от этого в наших сердцах радость неземная. Радость, которая восполняет из года в год человеческие силы, растерянные в битвах непростой мирской жизни.

Так давайте же в предстоящие Святые дни молиться Новорожденному Спасителю, уделять все свое свободное время Богослужению и помощи ближним – особенно тем, кто не имеет радости о Родшемся Богомладенце. Будем стараться ходить друг к другу в гости, будем радовать друг друга, прославлять Имя Господа нашего Иисуса Христа в святочных колядках. Тогда наши Рождественские дни не пройдут напрасно. Мы поймем что-то важное и научимся чему-то новому, прежде неизведанному, или, может быть, изведанному, но забытому. Ведь только наше усердие, наша целостность в делании рождает плод. Поэтому я предлагаю вам все Рождественские дни провести с таким образом мысли и в таком образе жизни.

Сегодня мы молимся и о владыке Вадиме. Мы думаем о том, как он обосновался на Ярославской земле, и просим Родшагося Богомладенца подать ему здравия и сил, чтобы всю свою мудрость, все духовное богатство, которое скопил он в своем сердце, он смог отдать тем людям, которые сейчас рядом с ним. Просим подать ему добрых помощников, которые будут ему надежной опорой и поддержкой на новом месте.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.