Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с нынешним воскресным днем – 7 неделе по Пасхе, неделей по Вознесении и неделей перед сошествием Святаго Духа на апостолов. И, как некое предпразднство, мы вспоминаем сегодня святых отцов I Вселенского Собора, которые, водимые Духом Святым, общей церковной молитвой, общим церковным разумом преодолевали антицерковные ереси и расколы.

На следующей неделе мы встречаем праздник Святой Троицы – День рождения Святой Церкви, ее начало. А сегодняшний день, день святых отцов, – это уже воспоминание плодов, которые созрели в ее благодатном лоне. Через 300 лет по окончании земной жизни Христа Его Церковь, которую уже никто не гнал, утвердилась в человеческом обществе и могла побеждать разъедающие ее изнутри болезни – ереси.

Сегодня в Священном Писании мы слышали первосвященническую молитву Иисуса Христа к Богу-Отцу: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17; 3). И это есть самое главное, на чем стоит Церковь. Если мы будем стремиться знать Бога-отца через посланного Отцом Иисуса Христа, то и мы будем в Церкви.

Нет среди нас никого особо отличившегося и даровитого, кто сам по себе ходит в Церковь. Прежде всего, Господь касается нас неким дуновением Духа Святаго, оживляет в нас чувства и стремление к познанию Бога – и только после этого мы входим в Церковь и становимся ее частью. Если мы с этого момента не отойдем от Церкви, останемся в ней и будем постепенно укрепляться и преображаться, то мы действительно станем настоящими христианами, которые знают Бога-Отца через Иисуса Христа. И это есть главная цель нашей жизни, ведь Господь для того и создал нас, чтобы всех привести к Себе.

Каждый день, каждый час, каждый год мы должны становиться все больше небесными, чтобы земное нас излишне не привлекало, не манило, не примагничивало. Мы должны стараться все больше и больше понимать себя и волю Божию в жизни, понимать то, что истинная наша жизнь – за гробом, там, где мы встретимся с Иисусом Христом. А здесь – лишь подготовка, лишь сложный наш выбор: захотим ли мы ради Бога, ради своей личной блаженной Вечности день за днем побеждать свои страсти и похоти, сможем ли найти в себе силы трудиться над собой, преодолевая все, что приходит в жизни. Если мы сможем это в себе воспитать, если будем иметь волю к исправлению и черпать в Церкви силы и радость и созидать в себе любовь, то мы обязательно достигнем цели.

Отцы I Вселенского Собора соборным разумом победили ересь Ария. Ереси и расколы рождает человеческая гордыня. Александрийский пресвитер Арий говорил, что Иисус Христос – это Творение Божие. Пускай совершенное и ни на кого не похожее, но – Творение. И это утверждение, принятое за истину, не давало бы нам спасаться, даже соприкоснувшись с благодатью Церковной. Тогда все проходило бы только на уровне морали и эмоций. Мы могли бы, наверное, становиться добрыми людьми, поверив в философию христианства, но по-настоящему не могли бы исправляться с помощью Иисуса Христа как Богочеловека, Который принял на Себя плоть человеческую и исцелил ее в Себе, взойдя на Крест, Воскреснув и Вознесясь на Небо с плотию для того, чтобы и мы могли быть во Царствии Небесном с исправленной воскресшей плотью.

Всего этого Арий мог лишить нас, ослепленный собственной гордыней. И святые отцы I Вселенского Собора, несмотря на то, что этой ересью были увлечены многие власть имущие известнейшие люди (гордыня особо свойственна подобным людям), смогли, водимые Духом Святым, утвердить для нас Истину, укрепить ее и облачить в Символ веры. Именно этот Символ веры существует в Церкви все это время, и, прочитав его, мы можем любому человеку ответить о сути нашей веры и нашего упования. Поэтому очень важно знать этот Символ веры и понимать, о чем в нем говорится. Для церковного человека совсем не сложно понять, о чем говорит каждая строчка символа веры. Наша вера никогда не будет посрамлена, потому что святые отцы вложили в Символ веры весь духовный смысл и всю богословскую «базу», которые никто не сможет победить.

Поздравляю вас с праздником, желаю вам здоровья; желаю, чтобы мы оставались в Церкви радостными, счастливыми, созидательными, позитивными; чтобы радовались каждому дню своей жизни. А если увидели в себе какие-то погрешности – молитвой к Иисусу Христу и к Богу-Отцу исправлялись и шли по жизни к заветной своей цели – Встрече на Небесах с Богом.

Да благословит вас Господь.

 

SONY DSC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.