«Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с воскресным днем – днем, уготованным Богом для нашей молитвы: «Шесть дней работай и делай дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему» (Исх. 23; 12).

Без этого человек не может жить свято. Святая жизнь – это жизнь человека, который стремится к Богу. Он прикладывает усилия и борется за эту святость, за свое спасение.

В Евангельском чтении мы с вами слышали сегодня, как Господь исцелил расслабленного. Мы понимаем, что и жизнь, и смерть – все от Господа. Все, что бы ни происходило с человеком и с целыми народами, бывает либо по благословению, либо по попущению Божиим.

В наше время мир впадает в панику из-за новой болезни – коронавирус. Некоторые государства уже закрыли все свои границы. Неизвестно, как будет складываться положение дел в России.

По христианскому мировоззрению, ничего в жизни не случается просто так. Господь печется о нас, подает нам некие знаки. Бывает, что известие о Себе Господь посылает и сокрушительными известиями, потерями. И в любых обстоятельствах жизни без Бога, без Церкви человеку невозможно сохраниться.

Как бы ни развивались события, к чему бы ни призывали нас люди, мы должны всегда иметь внутреннее стремление и желание быть с Богом.

Священный Синод озвучил свою позицию по поводу ситуации, сложившейся из-за коронавируса. В Москве уже есть зараженные. Этот вирус действительно распространяется очень быстро. Многие умирают, особенно пожилые люди. Там, где есть заболевшие, Церковь предпринимает конкретные решения. Несомненно, вера и Церковь были, есть и будут всегда, они вечны. Но не нужно искушать Бога и надеяться на то, что «раз я верующий, болезнь меня не коснется», пренебрегая государственными и церковными постановлениями о соблюдении гигиены и мерах предосторожности, направленных на предупреждение распространения вируса. Нужно постараться и самим не заболеть, и других не заразить. В этом, в частности, будет заключаться и наше послушание.

Мы не знаем доподлинно, чего Господь хочет от нас в каждой конкретной ситуации. Понятно, что нам нужно переосмысливать свою жизнь и жизнь в обществе.

Давайте будем внимательнее относиться к голосу Церкви. Все, что говорит Церковь, нужно воспринимать серьезно и не противопоставлять себя этому голосу. Сам человек никогда не будет умнее и мудрее всей Церкви. Священноначалие думает и решает, как более правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы народ Божий не пребывал в сомнениях.

В своей личной жизни нам нужно стараться все, и даже болезни, принимать от Бога с благодарностью. В этом душевном устроении нужно твердо стоять и в те моменты, когда все вокруг меняется, когда происходят глобальные события. И каждый из нас должен понимать, что в нашей личной жизни с нами что-то происходит либо по нашим грехам, либо для научения чему-то. И если даже болезнь случится со мной, мы должны твердо верить, что это от Бога: или по Его воле, или по Его попущению. Мы должны молиться и благодарить Бога за все. Тело есть тело, оно бренно, а душа ценна и вечна. Поэтому будем жить духовной бодростью. Что бы ни случилось – мы ко всему должны быть готовы.

Как мы противостоим любому греху, так же мы должны противостоять таким своим немощам, как уныние, паника, осуждение всех и вся. Мы должны быть духовными и рассматривать все происходящее только с позиции духовной пользы для себя самого. И, конечно же, мы должны помогать другим людям, соблюдая Заповедь о любви к ближнему.

Сегодня мы с вами также слушали проповедь священника и научение церковное о том, что человек может соединяться с Божественным – с Благодатью. Происходит это посредством собственного духовного труда и преуспеяния в нем. Святитель Григорий Палама донес до всей Церкви Учение о Нетварном Свете, которое теперь является Учением всей Церкви.

Сейчас, когда идет Великий пост, будем стараться прикоснуться Благодати Божией через усердный и внимательный труд молитвы, через желание почувствовать Божественное. А если это Божественное почувствуется нами, то все остальное, мирское или суетное, каким бы страшным оно ни казалось, будет нам понятно. А если понятно, то и принято должным образом.

Да благословит вас Господь».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.