Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма. Большое чудо, что, благодаря трудам благотворителей, молитвенников и всех неравнодушных христиан, здесь, в Прибрежном, такой большой и красивый храм. Это, действительно, чудо, когда в наших поселках появляются храмы Божии.

Даже в дореволюционной России, когда все люди были верующими, храмы в селах строились очень долго, а у нас, Слава Богу, есть где собраться, чтобы совершить Божественную Литургию, получить благодать Святаго Духа и вознести Господу благодарственные и славословные молитвы.

Когда человек живет без Бога и без веры, вся жизнь его состоит из страха, страдания и уныния. Иногда в череде этой темной и печальной жизни бывают яркие вспышки какой-то непонятной радости, которая быстро заканчивается и оставляет после себя непонятную горечь.

Совсем другое чувство – радость Богообщения, когда мы припадаем ко Христу в сердечном покаянии, понимая свое несовершенство, и просим Господа направить нас на путь истинный. Мы знаем, что Господь Сам «есть путь, истина и жизнь» (Ин. 14; 6). Если мы приходим к Истине с сердечным желанием и искренне хотим посвятить Богу свою жизнь, если мы по-настоящему верим, что есть Царствие Небесное, к нему стремимся и просим направить нас на путь спасения, то Господь берет нас в Свои объятия, вручает нас Матери-Церкви, вручает нас Пресвятой Богородице, дает нам возможность общаться в молитвах со святыми.

Тогда Господь помогает нам шествовать и по многосложному жизненному пути, в продолжение которого в человеке постоянно происходит борьба. Но самое главное в возможности нашего спасения уже совершилось: Господь уже пришел на землю, принял на Себя все наши грехи, умер и Воскрес. Поэтому все мы, кто верит в Его Воскресение, должны идти по нашему жизненному пути радостно.

Мы часто сами отнимаем у себя благодатную радость, когда сходим с этого пути ради какой-то земной радости, берем вместо идеалов церковных идеалы мирские, вместо идеалов света – идеалы тьмы, которые нам представляются настоящими идеалами.

Идеалом должен быть Господь. И если мы идем Его путем, мы достигаем цели, потому что Господь никогда не оставит верующих в Него.

Прекрасным примером для нас является пророк Божий Илия, который в свое время был вообще единственным человеком, творящим волю Божию. Тем не менее, Господь его утешал, кормил, посылая к нему ворона, давал ему много доброго, а также утешал словом, что он не один.

И этот пример также может стать для нас большим утешением. Когда живешь в далеком поселке, работаешь в каком-то коллективе, где кто-то хочет жить по воле Божией, а кто-то не желает, часто не можешь найти вокруг понимания, единомыслия. Господь дает нам почувствовать некую Богооставленность. Но это чувство дается уже духовно взрослому человеку. Действительно, раньше, когда духовная жизнь человека только начиналась, он

всегда чувствовал присутствие Бога рядом, ощущал Его помощь, Господь словно нес его на руках. Но стать взрослым по-настоящему можно только тогда, когда научишься преодолевать и духовные кризисы. И Господь дает нам возможность стать духовно взрослыми. Это все возможно через труд, через самопознание, через Богопознание, через чтение, через покаяние, через искание Бога.

Тот, кто ищет Господа, непременно Его найдет. Конечно, мир очень отвлекает. Часто и наши близкие, как говорит, Евангелие, становятся нам врагами, когда пытаются отвлечь нас от Бога и Его пути. С другой стороны, вера всегда есть в нас. Всегда есть Церковь, которая помогает нам. Всегда есть Евангелие. Всегда есть пример святых, которые такие же люди из плоти и крови, но смогли себя преобразить, тоже живя в сложные времена.

В Евангелии написано, что нужно иметь мир со всеми. Как же можно иметь со всеми мир и не противопоставлять себя другим, если ваши идеалы не совпадают? Только умея любить других. Только любовью можно улучшить этот мир и помочь человеку. Именно в этом заключается наша миссия, в этом наше Евангелие, в этом наше служение.

В Новом Завете сказано, что нужно любить даже своих врагов. Как это возможно? Кто такие враги и как можно их любить, если они враги? Обычно эти слова понимаются не совсем правильно, и люди начинают молиться за врагов: «Господи, вот он такой-сякой, но Ты его спаси». Но речь идет совсем о другом. О том, что часто человек нас не совсем правильно понимает, или его кто-то «накрутил» против нас, и он начинает относиться к нам недружелюбно – «вражески». Но мы должны прежде всего видеть в нем образ Божий, молиться о нем как об обычном человеке и относиться к нему с любовью, несмотря на его отношение к нам.

Таким образом, на первое место выходит все-таки любовь. Даже если мы думаем и говорим, что у нас все хорошо: молитвы, посты, бдения, — мы больше всего должны стремиться к любви. В нас не должно возникать таких страшных пороков, как зависть, осуждение, непрощение, обида. С этими проявлениями нужно решительно бороться в своем сердце. Часто спрашивают: «Как простить человека, если его нельзя простить?». Все просто: если не можешь простить – научись не обижаться. Надо сразу извинять человека в своем сердце. Ведь чаще всего в человеке нет вины за нашу обиду. Чаще всего так складываются обстоятельства, а еще чаще виноваты бесы, которые устраивают подобные человеческие столкновения. Нужно учиться мудрости. Нужно учиться понимать и объяснять поведение человека, ставить себя на его место.

Если мы будем сохранять в себе мир, тогда наша Церковь будет по-настоящему красивой и нужной людям, потому что человек, приходящий в храм, всегда чувствует, насколько мы с вами, здесь находящиеся, искренни, насколько способны к любви, насколько добры. Нет религиозности без Царствия Божия. Если в нас есть эта вера и мы стремимся здесь, на земле, жить как в царствии Божием, мы непременно достигнем своей цели. Если у нас что-то не получается, если мы падаем, то мы обязательно должны вставать, исправляться и идти дальше.

Господь всем дает много всего. Как сегодня рассказывало Евангелие, Господь смог разделить пять хлебов и две рыбы на пять тысяч человек, — так Господь может всем нам дать все потребное. Когда мы понимаем, что Господь – Творец и может все, мы не станем воспринимать нашу жизнь как тяжелую и бедственную. Мы не будем страдать как

человек, который в жизни делал свое дело и остался ни с чем. Если ты сам себя посвятил Богу, то ты уже совсем иначе воспринимаешь эту жизнь. Ты всегда счастлив, потому что ты с Богом и понимаешь, что все, что происходит в твоей жизни, ведет тебя к исцелению.

Поэтому я предлагаю вам смотреть на себя внимательно, всегда быть искренними и искренне молиться Господу – нашему Спасителю, Спасшему нас Своей смертью и Воскресением. Он ведет нас за Собой, и все, что происходит в нашей жизни, для нас СПАСИТЕЛЬНО.

Да благословит вас Господь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.