Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с днем памяти святого преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Великий святитель духовной жизни, с которым нас разделяет по времени не так много.

Когда мы вспоминаем святых первых веков христианства, то часто подвиги этих угодников Божиих и события их жития кажутся невероятными.

Святой преподобный Серафим жил совсем недавно – в конце 18 – начале 19 века. Это время настолько близко от нас, что мы можем подробно прочесть о нем и в художественной литературе, и в житийной, и в церковной, и в научной. И мы видим, как человек угождал Богу. Преподобный Серафим так отвечал на вопрос, отчего люди сейчас живут совсем не так, как в первые времена: «Ничего не изменилось ни в мире, ни в жизни, ни в людях. Просто нет в людях решимости».

Эта решимость – решимость стремиться к цели – Царствию Божию и стремиться к тому, чтобы быть во всем похожими на Иисуса Христа и через это ежедневно, ежечасно при помощи благодати Божией изменяться.

В преподобном Серафиме была эта решимость и четкое, последовательное постоянство в его молитве и подвигах. Неслучайно он много лет стоял на камне, много лет был в затворе. Такие длительные сроки показывают, что преподобный непрестанно прибегал к имени Божию и к имени Пресвятой Богородицы для того, чтобы созидать свою душу. Несомненно, побуждение человека к этим действием само по себе уже спасительно.

Господь говорил о том, что Царство Божие нужно взращивать внутри самого себя. Серафим Саровский это чувствовал и отмечал, что радость рождается от труда и постоянства, от Иисусовой молитвы, от Богородичной молитвы. И эта постоянная радость как раз полная противоположность страсти уныния, которую также решительно отвергал преподобный Серафим и говорил, что «нет хуже греха и нет ужаснее и пагубнее духа уныния», когда мы сидим сложа руки и ничего не делаем для своего спасения, убивая свою душу бездействием.

Желаю вам осознать, что постоянство в стремлении к спасению – это благо, потому что наша жизнь – это война. Здесь, на земле, мы сражаемся с бесами, как воины. Если человек невнимателен в этой войне, если он не сопротивляется, то допускает в своей жизни такие моменты, когда рядом духовные невидимые враги,- тогда он, несомненно, стоит на пути поражения.

Если же человек ежедневно, ежечасно живет со Христом, его труды воспринимаются совсем не как «каторжные», и он не отступает от выбранного пути, потому что Господь все покрывает своей благодатью, и человеку самому уже становится хорошо. Он чувствует, что Господь рядом, и от этого испытывает неизреченную радость, которая является предтечей блаженной радости Царствия Небесного.

Преподобный Серафим вышел из затвора после совершения своих подвигов совершенно светлым человеком, обращенным к людям. Он отдавал то, что накопил. Так же и мы с вами должны стараться поделиться с людьми тем, что мы имеем. Серафим Саровский всех

приходящих к нему встречал улыбкой и словами: «Радость моя, Христос Воскресе!». Он искренне входил в положение каждого человека и помогал ему. Несомненно, помогал: словом, молитвой, исцелением.

Так и мы с вами должны жить – дерзновенно. В нас непременно должно быть дерзновение. И если мы хотим сделать что-то доброе, то Господь непременно даст нам сил и все к этому потребное: правильные чувства, мудрость, нужные средства – для того, чтобы осуществить благое христианское дело.

Самое главное – постоянство. Господь нам дает Церковь, Которая постоянством своего Устава, Богослужения учит нас по-настоящему не отступать в духовном делании. Есть посты, есть праздники, есть церковный круг Богослужений: дневной, недельный, годовой; подвижный, неподвижный. Если мы будем жить мыслью о Царствии Небесном, о Господе, о Пресвятой Богородице, о подвигах святых, и сами постараемся стремиться ко спасению, то будем по-настоящему счастливы.

Если же человек пытается разорваться на две части и быть и в Церкви, и в миру, чувствует себя несчастным, потому что никак не может ощутить себя в полноте. Его постоянно разрывает изнутри.

Но Господь говорил, что мы не можем одновременно служить Богу и маммоне. И даже если большинство людей так и живут, это все равно лишает их счастья и ощущения внутренней цельности. Поэтому каждый из нас должен принять в жизни свое решение, решиться быть Божиими, угождать Богу, сказать Ему: «Господи, я вручаю мою жизнь Тебе. Руководи ею, как Ты хочешь. Я посвящаю свою жизнь Тебе». Через такое желание, через такое отношение к Богу мы получаем огромные силы для того, чтобы делать здесь дело Божие. И никто из нас не пострадает ни морально, ни физически, ни каким бы то ни было другим способом, потому что все, что происходит вокруг, будет восприниматься вполне естественно. А душа и сердце наши будут заняты духовно, и мы будем счастливы.

Такие прекрасные лики святых смотрят на нас с икон, потому что они по-настоящему были счастливы в любви к Богу и в делании Божием.

Давайте будем в этом им подражать. Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас.

Да благословит вас Господь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.