Церковь православная в четвертый день по Пасхе, читается третья глава Евангелия от Иоанна, в которой говорится о св. праведном Никодиме. И днём и ночью приходили люди к Господу за словом утешения и правды Божией. Днём – те кто обрёл решимость и не боялся гонений от старейшин и священников, кто всё оставил и последовал за Христом. А ночью – те кто тянется к истине, но не в силах ещё оставить мирское и его страхов. Однажды ночью пришёл ко Господу Никодим, один из старейших – начальников иудейских. Никодим подсказывала сердце, кто перед ним, слава сказанные им: «Равви! Мы знаем (значит он говорил о многих), что Ты учитель, пришедший от Бога, (Никодим ещё не верит в Господа как Сына Божия, а как в Божия пророка); ибо таких чудес, какие Ты творишь. Никто не может творить, если не будет с ним Бог». Но Господь с ним заговорил о другом, сокровенном, глубоком, что бы Никодиму открылась глубокая истина перерождения человека, без этого перерождения нет и не может быть истинного спасения: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствие Божие». Никодим удивлённо спрашивает: «Как может человек родится, будучи уже стар». Никодим не понимает, от него это скрыто, и тут Господь открывает ему эту тайну в крещении, как таинство перерождения духа: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

В Святом крещении. Человек рождается от воды и Духа и жизнь вечную. Тело освящается, и сын плотских родителей усыновляется Небесному Отцу, Который есть Дух. Дух Божий несравним ни с чем н земле. Человек увидевший свет Божий, уже не представляет как без Него можно сосуществовать.

И даже когда крестившийся не испытывает сразу полноты чувств, — всё равно: события произошло Бог его принимает каков он есть, на нём Дух Божий, облекший его в ризу «Правды» и Духом Истинны, и истина делает человека свободным от власти греха, и он будет расти и всё отчётливей слышит голос Отца Небесного, о чём и говорил Господ Никодиму: «Дух дышит, где хочет, и голос Его

слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа». Духом Святым всё освящено, везде Он звучит: в церковном богослужении, и в Священном Писании, и подвигах истинных христиан, и премудром устроении мира, И пасхальная радость, которую мы все переживаем в эти дни. Мы всё так же болеем, переживаем, страдает и умираем, как возвещает Апостол Павел: «ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ни голод, ни нагота, ни опасность, ни меч» (Рим.8,35), ни смогут заглушить голос Духа Божия.

Господь говорит Никодиму о сокровенном: «Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете» — Господь укоряет Никодима за его духовное не понимание. А он ведь учитель Израилев – так Господь сказал о нём. Господь напоминает ему текст из ветхого завет, когда Моисей вознес медного змея на древо, для исцеления народа Израилевна, и говорит, что и ему надо вознестись, чтобы спасти народ Израилев и всех верующих в Него от рабства греха. И апостол Пётр говорил, чтобы получить прощения грехов, нужно кается и крестится во Иисуса Христа и получить дар Святаго Духа. Ибо только от Иисуса Христа можно получить Этот дар, Ибо только от Иисуса Христа получается дар Святаго Духа и усыновляется человек Богу отцу. Аминь.

ХРИСТО ВОСКРЕСЕ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.