С праздником вас дорогие братья и сестры! С Воскресным днем!

На это воскресение выпала память святого пророка Божия Илии. Этот дивный муж жил почти за тысячу лет до Рождества Христова , в период правления нечестивого царя Ахава . Этот царь под влиянием своей жены – язычницы Иезавели насаждал по всему Израилю культ поклонения Ваалу , Астарте и Молоху . Культ этих богов требовал приношение человеческих жертв. Перед идолами Ваала и Астарты совершали празднества, и творили мерзости отличавшиеся разнузданностью и развратом. Приносились в жертву собственные дети, которых сжигали перед этими идолами, выпрашивая у идолов здоровье, богатства и.т.п. И все это привело к моральному и духовному разложению народа.

Часто в оправдании своей нечестивой жизни люди говорят:”Все так живут, нас так научили”. И это было во все времена: люди равняются “на всех”, то есть на большинство, которое живет не так как надо. Так братия и сестры было во дни Илии пророка, так это происходит и в наши дни.

Помрачение народа было таким , что пророк чувствовал себя одиноким “…ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечем: остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.”(3Цар.19,14). Но и в те времена Господь сказал пророку Илие:” Впрочем, Я оставил между Израилитянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.”(3Цар.19,18). Значит даже в самом развращенном обществе во все времена остаются и будут оставаться верные рабы Божии.

” И востал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник.” (Сир.48,1). Илия обличал народ и царя за нечестие и идолопоклонство, старался насадить в народе Божием истинную веру и добрые нравы. За свою преданность, ревность о славе Божией, за свою святость святой пророк Илия удостоился быть вознесенным на небо.

Дорогие братья сестры ! Велика была верность Господу пророка Илии , велика была и сила его молитвы. Будем подражать его добродетелям : вере , молитве ,воздержанию. Будем своею жизнью являть добрый пример для тех

кто еще не познал Бога , уважительно относиться ко всему священному. Будем стремиться к тому , чтобы стать такими же ревнителями правды , каким был пророк Илия.

Святой пророче Божий Илия, моли Бога о нас, помоги нам укрепить в себе нашу веру , нашу молитву и желание жить по правде Божией. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.