Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня на Божественной Литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея о чудесном умножении хлебов.

Мы знаем, что Господь наш Иисус Христос часто удалялся в пустынные места по причине гонений от иудеев или для молитвы.

Но как рассказывается в сегодняшнем Евангелии народы, услышав, где он находится, пошли туда пешком из городов.

Зачем они пошли? Кто-то хотел исцелиться, кто-то послушать о Царствии Небесном, кто-то просто посмотреть, а кто-то может был подослан, чтобы погубить его. Но мотив у этих людей видно был очень серьезный, что пошли они в это пустынное место безо всяких припасов, что даже хлеба у них не было.

«Иисус увидел множество людей; и сжалился над ними и исцелил больных их» (Мф 14;14).

Поздно вечером ученики приступили ко Господу и просили его отпустить народ потому что люди за целый день проголодались.

Но Господь сказал: «…вы дайте им есть». Ученики с недоумением отвечают «… у нас здесь только пять хлебов и две рыбы». «Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траве, и взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.» (Мф 14;18-19).

И здесь совершилось одно из чудес Господа нашего Иисуса Христа, которое поражало и поражает весь мир. «И если все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных». (Мф 14;20). Остатков оказалось больше, чем принесли Господу для благословения. А ведь евших было «… пять тысяч человек, кроме женщин и детей»

Со школьно скамьи мы знаем, что в этом мире действуют определенные физические законы. Но ведь существует не только

физический мир, но и мир духовный, и в нем существуют духовные законы, духовные силы. И когда эти духовные законы начинают действовать в нашем мире, то совершается чудо.

Здесь мы видим чудо Божественной любви, которая не только сжалилась, исцелила пришедших ко Христу людей, но еще и насытила пищей. «Грядущего ко Мне не изжену вон, » – сказал Господь, и поэтому братья и сестры, пришедшие к Нему, были утешены.

Эти чудесно умножившиеся хлеба знаменовали ту пищу небесную, без которой не может жить душа. А наша душа нуждается в пище небесной: «не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе, исходящем из уст Божиих».

Это пища – Слово Божие, которое мы должны поучаться, вникать в него, полюбить его. Это – причастие Тела и Крови Христовых, которые даруются нам по Его величайшей любви.

И это есть самая необходимая пища для душ наших. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.