Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Скорей всего у каждого из нас были в жизни такие обстоятельства, когда мы считали, что перенести их выше наших сила. Говорили, что в этой ситуации ничем не помочь, что наши силы здесь ничтожны. Сегодняшнее Евангельское зачало говорит нам о обратном, Бог всегда отзывается на наши скорби и нужды и к человеческой силе прилагает Свою любовь, Свою благодать, Свою помощь. Как сильна бывает молитва родителей о больном ребенке, но и ее бывает недостаточно. И Бог, видя эту веру и надежду готов подать Свою помощь ожидая от человека лишь выбора верного действия. Сегодня, в 4 неделю великого поста, Церковь празднует память Иоанна Лествичника, великого подвижника и аскета, учителя монашествующих, автора «Лествицы» — сокровища духовной мудрости. В одной из глав которой он говорил, что когда Бог примет нас на свой суд то Он не будет спрашивать с нас сколько людей мы исцелили, сколько чудес мы сотворили. Бог будет спрашивать нас, раскаялись ли мы в своих грехах, которые совершали в течение жизни, потому что покаяние это начало нашего исцеления. Но не нужно думать, что покаяние — это просто некая жалость о чем-то плохо сделанном, ведь когда мы говорим: «мне жаль» — это еще не покаяние. Покаяние – слово греческое, и переводится оно – изменение. Значит покаяться это измениться, не только поменять образ своей жизни, но и само отношение к ней, изменить взгляд на мир, на отношения с ближними, с Богом. Это осознание того что тебе не просто жаль сделанного или сказанного, а понимание того что из-за этой греховной раны началась болезнь, которую ты всем своим сердцем ненавидишь и прикладываешь все свои силы чтобы исцелиться, ведь покаяние — долгий путь от греха к Богу. Сегодня Евангелие показывает нам пример родителя, страдающего из-за болезни своего сына, который находится в отчаянии из-за невозможности изменить что-то и который обращается к Господу как к последней надежде. Какая знакомая ситуация, не правда ли? Отец, о котором мы сегодня слышали это каждый из нас, в той ситуации, когда кажется, что ты готов сделать все, но не хочешь делать главного и об этом главном Христос говорит каждому напрямую — если можешь верить, веруй. Но что такое верить? Верить это не значит творить чудеса, ходить по воде, воскрешать мертвых, видеть будущее и так далее. Нет, верить Богу это жить Его словом, словом которое дано нам в Евангелии, которое говорит, что такое добро и зло, что такое добродетель и грех. Отец этого ребенка возможно на каком-то интуитивном уровне стоя пред Богом осознал эту простую истину, доверился словам Господа и Христос, усилив веру отца отозвался на нее, и эта вера

помогла спасти сына. Поэтому, когда говорят, что нам никто не может помочь, когда мы начинаем верить в то, что до нас никому нет дела и даже Господь не слышит наших молитв и просьб, не будем опускать руки, ведь подобные мысли внушает нам дьявол, потому что он всеми своими силами хочет отвратить нас от Господа. И даже в самый темный час нашей жизни найдем в себе силы обратиться к Богу с теми же словами, которые сегодня звучали в Евангелии – «верую Господи, помоги моему неверию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.