Без активного участия в церковной жизни храма в душе не бывает!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня мы празднуем событие, свидетельство о котором хранится в Предании Святой Православной Церкви. Во исполнение своего обещания праведные Иоаким и Анна привели Деву Марию в Иерусалимский храм и оставили Её там на воспитание. Этому, обыкновенному по тем временам событию, сопутствовали события необыкновенные. Как сообщает Предание, Дева Мария была введена первосвященником в Святая Святых, куда сам он входил только однажды в год. С младенческих лет и до самого Успения жизнь Пресвятой Богородицы покрыта тайной. Известно лишь немногое, что до своего обручения с Иосифом Дева Мария пребывала при храме в обществе благочестивых дев, у которых училась рукоделию. Жизнь Матери Господа нашего Иисуса Христа проходила в непрестанной молитве к Богу и ежедневном изучении Священных Пророческих Писаний. Надо полагать, что и дальнейшая жизнь Богородицы в доме Иосифа в Иерусалиме до Рождества Мессии была неразрывно связана с частым посещением храма. Точно также, как и верующие первой христианской общины «каждый день единодушно пребывали в храме» (Деян. 2:46). Точно также, как и в наши дни храм занимает важное значение в жизни православного человека, по той причине, что храм является местом собрания Церкви Божией. Именно здесь, в храме, в молитвенном собрании верующие призывают Святого Духа, действие Которого, каждый христианин опытно ощущает в Божественных Таинствах и, главным образом, в Таинстве Евхаристии. Каждый истинно верующий знает, что без активного участия в церковной жизни храма в душе не бывает. Обольщаются, обманывают себя и вводят в заблуждение других те, кто утверждает, что Бог в душе и ходить в храм не обязательно. Сам Дух Святой рукой апостолов написал для нас, что Церковь есть Тело Христа (Кол. 1:24), и что Христос есть Глава Церкви (Еф. 5:23). Как можно отделить главу от тела? Как можно отделить Христа от Церкви? Дух Святой в Своих Писаниях ясно дает понять, что Он не живет в тех, кто ходит во тьме, если же человек живет во свете, то последний никогда не станет отдаляться от общения с Церковью. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;  если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоанн.1:5-7). Друг с другом, т.е. с другими верующими, т.е. с Церковью. Общение в Священном Писании не означает какой-либо диалог или разговор по душам, под этим термином в Библии чаще всего разумеется молитвенное единение двух и более человек.

В настоящее время мы, братья и сестры, переживаем исключительные обстоятельства, о которых, возможно, напишут в учебниках по истории. По причине распространившейся по всему миру новой коронавирусной инфекции многие верующие лишены возможности молиться в храме на Божественной Литургии, вынуждены пребывать дома в молитвенном уединении. Однако, мы понимаем, что практика совершения молитв без посещения церковных собраний не является нормой, а есть лишь мера в чрезвычайной ситуации для сохранения жизни и здоровья людей. Мы во что бы то ни стало должны сохранить свое единение с Матерью Церковью, и по завершении пандемии каждый из нас должен принять меры и употребить все усилия для восстановления нормальной церковной жизни. Мы должны будем снова посещать храмы, принимать участие в Божественной Литургии. Чтобы в этом деле нас ждал успех мы должны помнить, что каждый из нас есть храм Духа Святого (1Кор.6:19, 2Кор.6:16), а поэтому не будем осквернять себя делами тьмы, станем жить в свете благодати Христовой в чем да поможет нам Небесная Владычица Дева Богородица. Аминь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.