Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

Возлюбленные во Христе братья и сёстры! Поздравляю вас с воскресным днём, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Сегодня третья подготовительная неделя к Великому посту, именуемая Неделей о Страшном Суде. Эта тема в настоящий момент звучит особенно остро в связи с недавними событиями на Украине. Поступающая информация о начавшейся войне на многих действует устрашающе, вызывая шок и побуждая к необдуманным словам и действиям. На просторах интернет-сетей уже можно встретить высказывания о том, что начавшаяся война якобы является началом конца, что она перерастет в глобальный конфликт и эсхатологические события не за горами. Только откуда это стало известно, не ясно! Вчера, за божественной литургией мы читали евангелие от Луки, в котором, отвечая на вопрос учеников о признаках Своего Второго пришествия, Господь наш Иисус Христос сказал : «Когда услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь» (Лк. 21:9). Не ужасайтесь, то есть не поддавайтесь страху, оставайтесь верными слову евангельской проповеди. Исполнение евангельских пророчеств не является признаком того, что нужно срочно идти в магазин и дружно скупать макароны, запасаться гречкой и прочими продуктами. Господь говорит нам о признаках Своего пришествия для того, чтобы мы были готовы к этому событию духовно. Сложное время вскрывает нашу подлинную сущность. В такие времена важно не потерять себя, не побеждаться злом, не стоит тратить время на поиски виноватых. Наши разговоры на кухне и взаимные оскорбления в соцсетях не помогут добиться правды. Гораздо важнее сохранить свою человечность, способность сострадать, понимать чувства и нужду ближнего и, в случае необходимости, оказать посильную помощь. Именно об этом и сказал Господь наш Иисус Христос в сегодняшнем евангельском чтении. Именно наличие у человека способности деятельно сострадать ближнему будет решающим фактором для определения его судьбы на Страшном Суде. Согласно словам Иисуса Христа помощь нуждающимся вменяется человеку, как помощь Самому

Господу. Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем ожесточать своих сердец, выносить скоропостижных суждений. В любых обстоятельствах у нас есть возможность поступить правильно, по-человечески. Вокруг нас всегда есть люди, которые по ряду объективных причин и ввиду сложившихся обстоятельств жизни, находятся в сильной нужде. В подобной ситуации долг христианина — открыть свое сердце и без лишних забот о своем собственном благополучии оказать помощь. И если впереди нас ждут действительно сложные времена, то именно эти человеческие качества взаимопомощи, выручки, сострадания, защиты слабых, милосердия должны оставаться в приоритете. Именно такое наше поведение, совмещенное с горячей молитвой к Богу приведет нас всех к вечному спасению. Аминь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.