Кто хочет идти за Мною,
отвергнись себя, и возьми крест свой,
и следуй за Мною(Мк.8:34).

В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Св. Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. Эта песня поется и на Литургии вместо трисвятого. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
Православная Церковь свято чтит Животворящий Крест Господень, ибо с него воссияла любовь Божия к людям. Поэтому многие праздники посвящены ему. И в эти дни Великого поста, когда мы вспоминаем о страданиях и смерти Иисуса Христа, он вновь предлагается для благоговейного поклонения и лобзания. Потому и называется неделя Крестопоклонной.
Во времена земной жизни Спасителя казнь распятия на кресте была самою позорною, самою мучительною и самою жестокою. Так наказывали самых отъявленных злодеев. Мучения распятого на кресте человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела, он испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску. Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней.
Сам будучи безгрешным, Он распростер Божественные руки Свои и дал пригвоздить Себя. Не за Себя страдал Господь, а по Своей воле взошел Он на крест для нас: дабы крестною смертью Своей искупить грехи всего человеческого рода и даровать ему надежду наследования жизни вечной и блаженной.
Таким образом, через Крест создано наше спасение, потому и мы должны достигать его путем крестным – путем христианских подвигов, молитвы и труда.
Нести крест свой – это значит выбирать не то, что получается, не то, что легче, что лучше. А то, что Богу угодно, то, что по совести, то, что приносит пользу ближнему. Не обижаться, а принимать укоры и каяться. Не говорить лишнего, а молчать. Не упрямиться, а уступать. Не унывать, а радоваться.
Для христианина взять свой крест и нести его – это единственно верный спасительный путь. Не будем его оставлять, подпиливать, менять, а примем с благодарностью, кротостью и терпением.
Не стоит упускать из внимания очень важного обстоятельства: когда мы «берем свой крест», исполняя волю Божию, то на этом пути Господь никогда не оставляет нас без духовных утешений, ибо Христос учил: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 30). Внешние трудности могут быть значительными, но Господь всегда остается с нами, укрепляя сердце действием Своей благодати.
Совершая поклонение перед Крестом, прося Господа укрепить нас, мы должны находить в себе мужество хотя бы отчасти подражать Господу в Его смирении. Мы должны видеть в Кресте возможность для себя хотя бы в чем-то стать похожим на своего Спасителя. Когда просим: «Господи укрепи нас, дай нам сил», мы должны помнить, что трудности нужно преодолевать смирением, а жизненные проблемы решать с любовью по отношению к ближним нашим. И надеяться не на то, что Господь как-то особым образом избавит нас от трудностей и проблем, а на то, что Он может дать нам сил все преодолеть.
Крест Христов и страдания Господа отделяют нас от Святой Пасхи. Для того чтобы совершилось воскресение души, нам необходимо пройти путем поста, взойти со своим Спасителем на Голгофу. Поэтому, дорогие братья и сестры, совершая в середине поста поклонение Кресту, будем молиться Господу и просить Его, чтобы Он дал нам силы побеждать грехи и страсти. Аминь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.