Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Сегодня во всех концах православного мира Святая Церковь с любовью, благодарностью и в назидание всем христианам воспоминает тех святых жен, которые в Священной истории известны под именем мироносиц.

Это Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, мать сыновей Зеведеевых, Иоанна, Сусанна и, может быть, еще несколько других, имена которых до нас не дошли. Они, подобно Апостолам, ходили вслед за Ним и с сердечным умилением внимали Его высокому и спасительному учению. Некоторые из них служили Спасителю своим имением, доставляя Ему и ученикам Его все нужное для жизни.

И впоследствии, когда Божественный их Учитель осужден был на крестную смерть, они не оставили Его, подобно Апостолам, разбежавшимся в страхе и смятении, видя Пастыря пораженным, а провожали Его с горькими слезами на Голгофу: их вера и любовь к Нему не только не поколебались, но еще более возросли и укрепились, как показывают все последующие события.

Когда приходят наконец, спустя значительное время, благообразный Иосиф с Никодимом снять со Креста пречистое тело Господа; жены помогают им и вместе с ними принимают участие в погребении Божественного Мертвеца.

Когда Иосиф с Никодимом благочестиво предавали тело Господа земле, они, сидя близ гроба, смотрели, где Спасителя полагали во гроб. От взора их любви не могло укрыться, что по причине поспешности не все погребальные обряды были исполнены. По случаю ветхозаветной Пасхи они со скорбью удаляются от гроба с твердой решимостью затем непременно принести почившему Учителю благовонное миро и им помазать тело Его.

Они очень рано, по прошествии субботы, спешат ко гробу Иисуса, победив страх, не обращая внимания ни на какие препятствия. Жены-мироносицы как бы забыли о том, что к двери гроба привален огромный камень, что выставлена военная стража, которая может их оскорбить и не допустить ко гробу. Но любовь и глубокая вера пересиливают безнадежность и страх позора и даже смерти. Они благополучно достигли места погребения Иисуса, нашли отваленным камень от дверей гроба, стражу, омертвевшую от страха, и узрели Ангела, возвестившего им о Воскресении Господа, а потом узрели и Его Самого, сказавшего им: «Радуйтеся!». Какое великое вознаграждение за труд любви, за их безграничную верность. Они в глубокой печали, забывшие обетование Спасителя, что в третий день Он воскреснет, пришли с ароматами помазать умершего, а нашли Воскресшего и первыми вкусили великую радость Воскресения. Мы знаем, от них произошло пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». И мы, подчас в безнадежности и отчаянии, будем верить, что любовь сильнее страха и смерти, крепче угроз и ужаса перед всякой опасностью, что любовь преодолевает все, и она может сразиться со смертью и победить!

Вспомним и тех жен, которые в годы безбожных гонений на Церковь мужественно изо дня в день не на словах, а на деле верно служили Церкви, отстаивая храмы, когда их повсеместно закрывали, жертвуя всем, что имели, чтобы поддержать жизнь в приходе, чтобы помочь гонимому священнику и всем, кто терпел лишения и притеснения. И сегодня эти благоговейные и мужественные жены многое делают для укрепления истинного благочестия, для содержания храмов в чистоте и порядке, для поддержания мира и любви в общинах, они всегда славят и благодарят Бога: в счастье и в несчастии, в скорби и в радости, в богатстве и в бедности, во здравии и в болезни, в тишине и в буре душевной.

От всей души, дорогие мои и мамы, и сёстры, и бабушки, юные и пожилые поздравляю вас с этим днём! Вы доказали у нас, в России, свою веру и любовь к Церкви, свою преданность Христу. Было такое выражение, что в период безбожия в России очень активно действовало «апостольство женщин». То есть вы, наши бабушки и матери тех времен, хранили веру в домах, преклоняли колена может быть при закрытых дверях, боясь безбожников, в своих тесных кельях. Втайне от своих возможно уже настроенных атеистически детей вы берегли веру и передавали своим внукам.

Сегодня нередко идут нападки на веру православную, на нас. Не унывайте. Посмотрите на своих сестёр, на женщин, почитайте Евангелие или Деяния, и вы поймёте, как трепетно мы должны относиться к матерям, сёстрам и дочерям. В том, что касается веры, они, пожалуй, самые твёрдые, несмотря на немощь телесную, присущую женской природе. Поэтому есть, чему у них поучиться и твёрдости, и постоянству, и преданности, и верности Христу.

Дорогие братия и сестры! Пройдут годы и тысячелетия, но Церковь Божия не перестанет с благоговением воспоминать имена и подвиги святых жен-мироносиц и тайных учеников Христовых Иосифа Аримафейского и Никодима, которые проявили такую пламенную любовь ко Господу, как во время Его земной жизни, так и во время Его погребения.

Совершая празднование в честь святых жен-мироносиц, будем подражать, дорогие, примеру их любви и усердия к Иисусу Христу, Который теперь уже не во гробе, а на Престоле славы со Отцем и Духом. Принесем Ему не миро и ароматы, как погребенному, а дела, служащие к прославлению Его имени, дела милосердия к нищей братии и усопшим, а также ревностное усердие к церковному богослужению и благолепию храмов Его. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.