Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры. Сегодня мы слышали евангельский отрывок о проповеди Иисуса Христа у Геннисаретского озера. За Христом всегда следовало много народа, они видели много чудес, происходящих по Его воле и слову. Жаждали исцеления, хотели хотя бы прикоснуться к краю его одежды. С удовольствием слушали поучения проповеди и наставления. Ведь Господь дарует нам не только исцеление телесное. Вместе с ним Христос врачует наши души. Именно поэтому вокруг Христа собирается всё больше людей, пришедших уже не для того, чтобы получить от Него нечто материальное, а с тем чтобы обрести, наконец главное-смысл жизни. И они слушают Его, пытаясь приблизиться к Нему настолько, чтобы каждое слово отзывалось в сердцах и наполняло их истинным содержанием. На этот раз народ окружал и теснил Его. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон ответил: Наставник! Всю ночь мы трудились и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть (Лк. 5, 3-5). Симон выполнил волю Христа. И на Глазах у всего народа произошло очередное чудо. Рыбы в сети попало такое количество, что сети начали рваться, позвали рыбаков в другой лодке, чтобы помогли, и наполнили лодки, так что они начали тонуть. Когда Симон увидел всё это, упал к ногам Христа и сказал: выйди от меня Господи! ибо я человек грешный (Лк. 5, 8). Этими словами Симон исповедует величие и святость Иисуса и смиренно признаёт себя грешником, не достойным даже находиться рядом со Христом. Всех, бывших с Симоном-Петром объял ужас от количества выловленной рыбы. При этом присутствовали Иаков и Иоанн, сыновья Зеведеевы, бывшие друзьями Петру. Иисус успокоил Петра, сказав ему: Не бойся, следуй за мной, отныне ты будешь ловцом человеков (Лк. 5, 10). Услышав этот призыв, Петр, а за ним Андрей, Иаков и Иоанн вытащили свои лодки на берег, оставили сети, улов и

родителей, последовали за Христом. Они сделались неотступными Его спутниками, а вскоре и избранными, в числе двенадцати Апостолами.

Их поступок должен служить нам примером в выборе жизненных ориентиров, принятии верных решений, совершении правильных поступков. Мы должны надеяться на Господа, верить Божьему промыслу и подчиняться Его воле. За то Господь нас не оставит, поддержит в трудную минуту. Аминь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.