Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии,

да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы,

сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющия:

от бед избавите ны, яко чиноначальницы Вышних сил.

тропарь глас 4-й

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры, сегодня мы торжественно чтим все

небесные бесплотные силы во главе с Архистратигом Божиим Михаилом.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — христианский праздник, который в Русской Православной Церкви отмечают 21 ноября по новому стилю (8 ноября — по старому). Это непереходящий праздник. По старому летоисчислению год начинался с марта и ноябрь, таким образом, был девятым месяцем. А по учению Святой Церкви ангелы Божии разделяются на девять чинов, которые, в свою очередь, делятся на три иерархии. Высшая — это Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (в переводе «Пламенеющие, Огненные»). Средняя — Господства, Силы и Власти. Низшую — Начала, Архангелы и ангелы. Из числа высших духов Святая Церковь первым признает Михаила, потому настоящий праздник и именуется Собором архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Имя Михаил в переводе с еврейского означает «кто как Бог», что свидетельствует о делах его. Он первый восстал против Денницы (сатаны), когда тот в гордом безумии ополчился на Вседержителя. Известно, что эта первая ужасная брань кончилась низвержением Денницы с неба. С тех пор Михаил не перестает ратоборствовать во славу Творца и Господа всяческих, за дело спасения рода человеческого, за Церковь и чад ее. Когда архистратиг Михаил явился Иисусу Навину в воинской одежде и с мечом в руке, то на вопрос Иисуса Навина: «Наш ли ты, или от неприятелей наших?» — отвечал: «Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда». Изображается он всегда в образе воина, попирающего ногами дракона, то есть духа злобы, в руке его — копие или меч. Белая хоругвь, украшающая верх копия его, означает неизменную чистоту и неколебимую верность ангелов Царю Небесному, а крест, которым оканчивается копие, свидетельствует, что брань с царством тьмы и победа над ним ангелов совершается во имя креста Господня, посредством терпения, смирения и самоотвержения.

Все чины небесных сил называют ангелами. Ангел значит «вестник». Это отражает их предназначение — доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами и поэтому называется архистратигом.

Мы знаем также имена других архангелов: Гавриил («сила Божия»), Рафаил («врачевание Божие»), Уриил («свет Божий»), Селафиил («молитвенник Божий»), Иегудиил («славящий Бога»), Варахиил («благословение Божие»), Иеремиил («возвышение к Богу»).

Предание Церкви, которое почитается верующими наравне со Священным Писанием, говорит о том, что Архангел Михаил был участником многих ветхозаветных событий. Например, указывал дорогу израильтяням во время исхода из Египта — в виде облачного столпа днем и огненного столпа ночью. Кроме того открыл Иисусу Навину волю Господа на взятие Иерихона и перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, заключенному в рве со львами.

Ближе всех к нам ангел-хранитель. Он при крещении дается каждому человеку для хранения его, как сказано в псалме девяностом: «Ангелом Своим заповестъ о тебе, сохранити тя во всех путех твоих»! Не только у человека, но и у каждой церкви, у каждого города, деревни, селения, народа, страны, государства есть также свой ангел-хранитель, содействующий нашему спасению, и разве что грехи наши отгоняют его от нас. Если мы будем бороться против грехов и молиться своему ангелу, то, умирая, увидим его, и он понесет нашу душу через воздушные мытарства к престолу Божию, как сказал Господь в притче о богаче и Лазаре.

На Руси Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был одним из самых веселых праздников. С этого дня скот загоняли в хлева — на зимний корм. Устраивали широкое застолье, звали в избу гостей. Пекли пироги, подавали к столу свежим медом. Гулянье могло длиться целую неделю — так крестьяне готовились к строгому Рождественскому, или Филипповскому, посту.

Дорогие братия и сестры, будем стараться жить в святости и чистоте, и ангел-хранитель всегда пребудет с нами. Не следует забывать о наших небесных покровителях, станем постоянно и усердно молитвенно обращаться к ним, и они помогут нам стяжать чистоту душевную, а к концу жизни — достигнуть тихой пристани Христовой — райских обителей. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.