Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня православная Церковь воспоминает событие, которое произошло в Иерусалиме, несколько тысяч лет назад. В Евангельском повествовании от апостола Луки, мы слышали о том, как Христос посетил дом Марфы и Марии.

«Марфа же молвяше о мнозе службе» – как хозяйка заботилась о том, как бы лучше угостить дорогого Гостя. Мария же села у ног Христа и слушала Его учение – «Мария же благую часть избра». Слушать Евангелие о Царствии Божием, посвящать более времени Богу, чем делам житейским, есть благо, «которое не отнимется…». Так как благо, приобретенное чрез слушание слова Божия, не временное, а вечное.

И вот, одна из женщин, слышавших учение Христа, настолько поразилась, что не смогла удержать восторга и всенародно прославила Христа: «Блаженно чрево носившее Тя», т.е. блаженна Жена родившая и воспитавшая такого великого учителя и чудотворца – Спасителя. На что Христос ответил ей: «Блажени слышащии слово Божие и хранящии е» – слушание слова Божия и исполнение его одно только нужно, все же прочее не имеет важного значения. Поэтому и Матерь Божия блаженна не потому только, что родила и воспитала Христа, но и потому, что постоянно слушала слово Божие и сохраняло его.

Поучителен в данном случае пример Пресвятой Девы Марии. Она с самого раннего детства до преславного Своего успения внимала слову Божию, исполняла его и отличалась высокой добродетельной жизнью. Добродетели Свои Она воспитала и возвысила в храме. Еще будучи трехлетней, Она была посвящена на служение Господу и в храме Иерусалимском проводила дни и ночи в посте, богомыслии, молитвах, славя Бога.

Пример Богородицы поучителен и с другой стороны: Она напоминает великую важность и святость нашего долга – ходить в храм Божий!

Настоящая жизнь есть время приготовления к жизни будущей. Оно состоит в том, чтобы человек укреплялся в вере в Бога, приобретал познания о Нем и исполнял заповеди Его.

Будем неустанно заботиться, чтобы Дева Мария была матерью нашей в жизни и смерти, тогда и Божественного Сына Ее Иисуса Христа мы будем иметь с собою ныне и в жизни вечной. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.