Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали Евангелие от Марка, в котором говорится о том, что ненавистники искали, как бы уловить Спасителя.  Для этого послали к Нему иродиан и фарисеев.  Кто такие иродиане? Одни говорят, что это новая секта людей, которые Ирода называют Христом? потому что в его время кончилось преемство царей иудейских.  Другие утверждают, что это приверженцы Ирода и его династии, сторонники политической зависимости от Рима. Есть мнение, что здесь это  воины Иродовы, которых фарисеи взяли с тем, чтобы они были свидетелями того, что скажет Христос, а потом могли взять Его и отвести к суду. Фарисеи – это иудейское религиозное течение. Во времена Иисуса Христа они были духовными лидерами еврейского народа.

      И вот пришли  иродиане и фарисеи к Иисусу Христу и стали задавать Ему вопросы: «Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать нам или не давать?» Они спрашивают Спасителя с ласкательством: «Знаем, что Ты не смотришь на лица, а поэтому не боишься даже кесаря». Они хотели Его уловить в любом случае. Если бы Он сказал, что нужно платить кесарю подать, то они обвинили бы Его пред народом в том, что Он порабощает народ чужому игу; а если бы сказал, что не должно, в таком случае они собирались обвинить Его в возмущении народа против кесаря. Но Господь, видя и зная их лицемерие и лукавство, отвечает им: «Что искушаете меня?»  И попросил принести Ему динарий. Динарий – это римская серебряная монета, наиболее употребительная в Палестине во времена земной жизни Спасителя. Они принесли Ему. Тогда Он спросил: « Кто изображен на монете?».  Те ответили, что кесарь. Иисус сказал им: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» ( Мк.:12.17). То есть обязанность платить дань кесарю не препятствует в деле богопочитания, поэтому  можете кесарю отдавать, что следует, а  Богу воздавать должное.

     Св. Феофилакт Болгарский сказал, что «у каждого из нас есть своего рода кесарь: это неизбежная потребность телесная.  Да,  Господь заповедует нам давать телу свойственную ему пищу и потребную одежду, но «Божие Богу», то есть посильное бдение, молитву», наши сердца, наши души.

     Творец наш Господь создал человека из земли и дал нам бессмертную душу, которую мы обязаны вернуть Ему.  А для этого необходимо служить и прославлять Господа всем сердцем своим, всей своей душою. Не лениться молиться Ему. Он ждет нас, наших молитв. Ради нас Он взошел на крест, принял мучение. Поэтому и нам нужно всегда  благодарить Бога и носить Его в сердце своем.  Наша жизнь на земле – это временное пребывание, которое мы должны пройти достойно, каждый день и каждый час приближаясь  к Богу. Со смирением  и благодарением принимать все, что посылает Он нам свыше. Аминь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.