Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа

Дорогие братья и сестры, сегодня святой Православной Церковью поминается преподобный Макарий Великий, Египетский. Он родился в IV веке в селении, носившем название Птинапор. Отец и мать святого были благочестивыми христианами. Отца звали Авраамом, а мать – Саррой, как святых праотцев. Также, как и праотцы, они были неплодными, поэтому решили вести целомудренную жизнь, проживая вместе и украшая свою жизнь воздержанием и постом, частыми молитвами, щедрою раздачею милостыни, странноприимством и многими другими добродетелями. После нападения варвар на Египет, родители святого лишились всего имущества. Во сне Аврааму явился Святой патриарх Авраам и утешал в его несчастии, повелевая ему уповать на Господа и не отлучаться из пределов египетских, но переселиться в Птинапор, предсказав ему рождение сына.

Авраам и Сарра переселились в указанное селение Птинапор, которое находилось недалеко от пустыни Нитрийской. Уже в старости у них родился сын, которого назвали Макарием. Когда Макарий вырос, родители стали склонять его к супружеству, но святой не хотел этого, потому что уже тогда желал вести жизнь целомудренную. Но по послушанию и, помолясь Богу, положась на Его волю, он дал согласие на супружество. После брачного пира Макарий, притворившись больным, не прикоснулся к своей жене, а через несколько дней отправился на Нитрийскую гору. По возвращении домой он застал свою жену в горячке, от которой та вскоре умерла. После этого преподобный перестал заботиться обо всём земном, непрестанно пребывая в храме Господнем и занимаясь чтением Священного Писания.

Блаженный  Макарий с любовью и усердием ухаживал за своими престарелыми родителями. А когда они отошли к Господу, то раздал все свое имущество бедным на помин души почивших и удалился в пустынное место, где всецело посвятил свою жизнь Богу. Услышав об Антонии Великом, который постнически подвизался в пустыне Фаранской, отправился к нему. Антоний Великий с радостью принял его, и Макарий стал учеником великого подвижника. По совету преподобного Антония, Макарий удалился для уединенной жизни в скитскую пустыню, где так просиял подвигами и столь преуспел в иноческой жизни, что превосходил многих братий и получил от них название «юноша-старец». Святой Макарий присутствовал при блаженной кончине святого Антония Великого и принял от него его посох, а через посох — и дух Антония Великого, силою которого он сотворил множество чудес.

Макарий был смиренным, не желающим почестей и славы, ему было приятней принимать от людей бесчестие, нежели честь. И этому он учил своих учеников. Преподобный Макарий Великий — величайший святой, аскет, молитвенник, духовный сын преподобного Антония Великого, истинный стяжатель духа, собеседник ангелов и посрамитель бесов. Будущий святой шел по пути строжайшего подвига, послушания и смирения, плоды которых засверкали в сердце высочайшей молитвой и глубиной богомыслия. На протяжении всей подвижнической жизни преподобного прослеживается его величайшее смирение, особо ярко выраженное  в одном из  эпизодов жития святого: обвиненный в блудном грехе с одной девицей из ближайшего селения, он месяцы безвинно нес на себе хулу, побои и труды без ропота и оправданий. Правда раскрылась перед родами самой девицей, признавшейся в клевете на святого. Много позднее он скажет: «Где Святой Дух, там, как тень за солнцем, последуют гонение и борьба». Этим поучительным словом он показывает всем последующим поколениям христиан  истинный путь духовной жизни: восхождение к Богу не проходит без борьбы с собой на фоне разных искушений, нападок и непонимания со стороны.

Нам, братья и сестры, необходимо опираться в своей жизни на богатый духовный опыт преподобного Макария Великого, стараться следовать его назиданиям на пути нашего спасения. Его труды укрепляют и просветляют наш ум, приобщая нас к сокровищнице православного духа. Читая мысли и учения, а также житие святого, мы приобретаем стойкость и иммунитет в борьбе со грехом, учимся видеть его, учимся стяжать Дух Святой. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.