Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В этот воскресный день, братья и сестры, мы с вами снова слышим голос Господа нашего Иисуса Христа в притче о сеятеле, наверное, уже не в первый раз. Снова Господь стучится в сердца наши словом Своего Божественного учения. Мы знаем, что земля, которой посылается семя Слова Божьего, это сердца человеческие, это та почва на которой семя (слово) должно взрасти и дать плод. Мы здесь с вами в храме, и вроде все понятно и никому из нас не хочется быть землей при дороге, или сухой землей, или огородом, заросшим сорняками. Весь вопрос, каковы мы вне стен храма: в семье, на работе, в обществе людей, которые нас не знают. Хранить в терпении слово Спасителя – это значит быть исполнителем Его. Блаженны, сказал Господь, слышащие слово Божие и исполняющие его. Наше поведение определяет наше состояние. О нас судят не потому, что мы говорим, а по тому, как мы себя ведем, особенно в делах повседневных и, на первый взгляд, малозначительных. Вспоминаются слова святителя Игнатия Брянчанинова, обращенные к мирянам: “кто живет нерадиво, да изменит свою жизнь к исполнению заповедей Господних; кто живет благочестиво, да укрепляет свое благочестие делами милосердия, угодными Богу”. Одна из причин, затрудняющих плодоношение (плоды добродетелей) – забота о богатстве; не богатство само по себе, а забота о нем, т.е. постоянное стремление к умножению материальных благ. Как здесь быть? Если материальные заботы поглощают все мое время и мешают Богообщению, значит, мое сердце зарастает (или уже заросло) сорняками земных попечений.

Вспоминается рассказ о богатом и бедном. Суть его такова: богатый человек встретил бедного, и бедный стал жаловаться на трудности своей жизни. Сжалившись над бедным, богатый дал ему две монеты. Продолжая путь вместе, бедный опять говорил о трудном своем житии. Слушая все это, богатый дал ему еще две монеты. Наконец они пришли к ручью, сели перекусить, и богатый угостил бедного из своих запасов; слушая сетования бедного, дал ему еще две монеты, и в это время бедный увидел в узелке богатого оставшуюся у него последнюю седьмую монету, вынул нож и отнял из жадности у него последнюю монету. Слушавшие возмутились от такой неблагодарности бедного, а рассказчик сказал: так это же все вы, не посвящающие воскресный день Богу; Он дал вам шесть дней, а вы и последний (седьмой) у него отнимаете, не посещая храм в день воскресный. Конечно, посещение храма не делает само по себе нас христианами, но делать это необходимо, ибо как реки стекаются в море, так мы «единем сердцем и единеми усты» возносим хвалу Богу, собираясь вместе и участвуя в церковных таинствах. Этими и другими средствами (добродетелями) умягчается почва наших сердец для принятия слова Божьего, для хранения его в чистом сердце с терпением. Чего вам и себе от всей души желаю. Христос посреди нас. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.