Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры поздравляю вас с праздником Преображения Господня. Август, как ни какой летний месяц богат на церковные события и праздники. В первых: праздник Успения Пресвятой Богородицы, предваряется двухнедельным строгим постом, в середине которого мы находимся. Во вторых в данном месяце целых три Господских праздника, которые по одному из имён Господа нашего Иисуса Христа – Спаситель, называются Спасом с добавлением определения характеризующего природно-хозяйственную особенность данных праздников. Начинается Успенский пост медовым Спасом. Сразу после Праздника Успения следует ореховый Спас. Ну а самым главным и красивым из Господских праздников августа является двунадесятый праздник Преображение Господня, который в народе зовётся яблочным Спасом, так как в этот день освящаются плоды нового урожая, главными из которых являются яблоки.

Данный праздник имеет под собой евангельскую основу. Преображение Господа на горе Фавор описано тремя евангелистами: Матфеем, Марком и Лукой, которые дополняют друг друга. Незадолго до Своего крестного подвига, чтобы показать, что Он Сын Божий, принимает эти страдания добровольно, Иисус Христос берёт своих ближайших учеников, поднимается с ними в гору и на вершине преображается перед ними, так что лицо его становится ярче солнца, а одежды белее снега. Здесь же на горе Фавор, как и во время крещения Господа от Иоанна на Иордане, Бог являет Свою Троичность: Христос Сын Божий, Святой Дух в виде облака осеняющее всех, и голос Отца «Сей есть Сын Мой Возлюбленный». (Мк 9:7) Кроме того на гору были явлены Моисей умерший более тысячелетия назад, и Илия живым восхищенным на небо, доказывающее что у Бога все живы. Апостолы, которые ни когда не видели их, ведь любые изображения были под запретом, сразу без тени сомнения, узнали их. Этот факт придаёт нам всем уверенности, что в будущей жизни, мы мгновенно будем узнавать всех, в том числе, как своих предков, так и потомков, которых в земной жизни ни когда не видели.

Красота фаворского света поразила апостолов, апостол Пётр говоря Иисусу: «Равви! Хорошо нам здесь быть» (Мк 9:5), готов был на что угодно, даже на сооружение некоторых жилищ, лишь бы не покидать этого места.

Какой же вывод из всего услышанного из праздничного Евангелия можем сделать мы братья и сестры для нашего спасения. Мы должны брать пример со Спасителя, а Христос есть Свет просвещающий весь мир. Поэтому и мы должны быть источниками света, а не тьмы. Для этого не достаточно избегать тёмных, грязных мыслей, слов и поступков, но и проповедовать свою веру, в том числе, и чистотою жизни и светлыми делами милосердия, и Христос помилует нас. Спасай вас всех Господи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.