Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

После явления Господом бесчисленного множества чудес своим ученикам, им еще многое предстояло пережить, чтобы научиться всецело доверять Христу Спасителю, преодолевать всевозможные искушения этого мiра, волн житейского моря страстей и стать настоящими апостолами Христа, распятого и воскресшего!

После насыщения более чем пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, которые оказались у одного мальчика и были явно недостаточными для такого множества народа (Ин. 6, 7), у присутствующих появился практический и политический интерес ко Христу, началось брожение умов в народе и возникло желание сделать Иисуса Христа своим царём (Ин.6, 14-15). Вероятно поэтому Господь, воспрепятствовав дальнейшему распространению возникших настроений среди своих учеников, незамедлительно отправляет последних на другой берег Галилейского моря. Сам, отпустив народ и оставшись один, взошел на гору, где до поздней ночи уединённо молился. Без лишних расспросов будущие апостолы все как один входят в лодку и начинают плавание. Заметим, что в Писании не сказано, чтобы они о чём-то переживали, молились, сетовали о ночном путешествии либо рассуждали о времени ожидания Христа на другом берегу. Встречный ветер, разразившаяся буря на середине пути и безуспешная работа вёслами стали не только внешней преградой в путешествии по морю, но и явили собой их внутренне состояние -смятение. Но Господь не остается в стороне безмолвным наблюдателем и является в бурю к своим ученикам, чтобы рассеять их смятение. В этих неожиданных обстоятельствах будущие апостолы не сразу смогли узнать истинного Успокоителя всех “труждающихся и обремененных” (Мф. 11,28) Утешителя в скорбях, подателя всех благ Бога. Приземлённый ум человека вместо радости встречи со Спасителем начинать паниковать, бояться страха там, где нет страха. (Пс. 13,5) Шансы успешного преодоления бури житейского моря

сводятся на нет, если полагаться только на свои силы, знания и опыт. Поэтому ученики, часть из которых в прошлом были опытные рыбаки, полностью полагаясь на свои силы и знания, а также будучи поглощенными своими мыслями и борьбой со стихией, не поверили своим глазам и встревожились, когда увидели приближающегося к ним по морю Христа.

Апостол Пётр, испрашивая разрешения пойти по воде очевидно невероятным образом, сам мало веря и еще больше сомневаясь в том, что Господь не оставил их в буре, услышал от Вседержителя: “Иди!”. В том всё и дело, что когда Пётр удостоверился всеми своими чувствами в действительности своего хождения по водам к Тому, Кого он исповедовал до этого Христом, Сыном Божиим, страх и сомнения затмили глаза и он всё также не верил в происходящее с ним, поэтому и не дошёл, стал тонуть. Заметим и то, что Господь Вседержитель не повелел ветру перестать и не стал запрещать буре, но Сам был рядом и подал руку ради физического спасения от смерти Петра. Таким образом, Пётр убедился, что только Сам Христос спасает и помогает преодолеть страх. И как мы знаем из Святого Евангелия, после чудесного спасения и укрепления в вере Петр в неутихающую бурю своими ногами по воде вслед за Христом смог вернуться в лодку. За ту ночь ученики неоднократно стали свидетелями чудес (момент, когда Петр пошел по водам из лодки; когда Господь протянул руку и вытащил тонущего Петра на воду; когда закончилась буря при вступлении Христа в лодку) и утвердились в том, что Иисус есть истинный Сын Божий, а не земной царь и не призрак.

Так будем же и мы учиться преодолевать страх, верить в Бога и верить Богу, при виде действия Промысла Божия в своей жизни, иначе не сможем отличить путь истинного спасения от призрачного.

Господь творит чудеса там и только там, где ему будет угодно, а наша задача и прямая обязанность верить в их подлинность и ждать чудесной помощи свыше в нашей жизни, которая уже есть великое чудо. Аминь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.