Евангелие о призвании апостолов Христом говорит весьма кратко, но и в этой краткости назван первый, кто откликнулся на зов Богочеловека – апостол Андрей. Потому и зовёт его Церковь Первозванным. «…Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом…Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит Христос» (Ин. 1, 35-41). После этого св. Андрей был ещё раз призван Христом: «Идите за Мною, – Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4, 18-20; Мк. 1, 16-18; Лк. 5, 1-11). Это произошло после чудесной ловли рыбы на Галилейском озере. С этого времени св. Андрей уже неотступно был с Господом.

У каждого апостола, при кажущейся похожести, была своя судьба, своя история, свой характер. Но первый рядом со Христом подвизался апостол, который первым возвестил благую весть о Христе Спасителе на земле, ставшей в последствии нашей Родиной.

Нет в истории случайных фактов. Историческая канва – цепь событий, которые наполнены особым смыслом. И этот смысл мы должны понимать, чтобы достичь поставленной для нас Богом цели.

Для чего же благословил святой апостол Андрей холмы, ставшие гораздо позднее, Матерью городов русских – первой столицей Руси – Киевом? Вот как описал Нестор Летописец это судьбоносное событие: «Видите ли горы эти? Так на этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей», – сказал апостол. И взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу…» Может, тем самым замкнулось колесо истории: Первозванный апостол указал место последнего оплота православия? «Два Рима пали, Третий – Москва – стоит, а четвёртому не бывать». И, если это так, то на нас, живущих сегодня в России, лежит особая ответственность.

Почти две тысячи лет назад Господь пришёл в наш падший мир, чтобы грешников спасти, а для этого призвал помощников – апостолов, первым из которых был Андрей, брат Первоверховного апостола Петра. И вот, всё множество лет, прошедшее с тех пор, Господь постоянно зовёт к Себе человека, но единицы откликаются так же, как когда-то откликнулся Андрей

Первозванный. С полным доверием к Позвавшему, отказавшись от всего того, что привязывало к миру, погрязшему в грехах. То есть, решившись порвать с прошлым безоговорочно и навсегда. И сегодня ходят по земле Андреи, Петры, Иваны, но, часто с апостолами их объединяет лишь имя, а жизнь и не жизнь вовсе, а так, «житуха» какая-то. А ведь должно быть житие!

Что же мешает нам стать «совершенными, как и Отец наш»? Окружение? «Не обманывайтесь, – говорит апостол Павел, – дурные сообщества развращают добрые нравы»(1 Кор. 15, 33). А мы, с упорством, достойным лучшего применения, тащимся сами и тащим своих детей в эти дурные сообщества через интернет, школу, кружки и пр., рукодствуясь популярностью и престижем того мира, с которым надо бы безоговорочно порвать. Привычная косность? Привычка – вторая натура, гласит поговорка. Вот и наша натура, то есть, плоть настолько срослась с душой и покорила её своею похотью, что для души стали привычными и притягательными грязь, низость, тлен. Но для духа всё, что тленно не должно быть интересно, ведь он создан для Неба, а тело за годы земной жизни должно стать храмом, на престоле которого Святой Дух творит тайну богоподобия.

Апостол Андрей Первозванный, будучи простым рыбаком, стал для многих последователей Христа ориентиром, наставником и учителем. Но его житие это не путь славы земной, а путь скорбей, трудов и мучений для достижения славы небесной. Не стяжал он ни богатства, ни семьи, ни спокойной обеспеченной старости. Святой апостол был распят на кресте в виде буквы «х» в Ахайском городе Патры. Тем самым, он, взяв свой крест, достойно донёс его до конца. Нам Господь так же предлагает взять каждому свой крест и следовать за Ним. Нужно только довериться Господу и решиться, как это сделал святой Андрей Первозванный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.