Дорогие уважаемые прихожане нашего храма!

Сегодня мы вспоминаем день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского, небесного покровителя российского воинства.

Сегодня мы с вами молитвенно чтим память великого русского угодника Божия – святого благоверного великого князя Димитрия Донского, который родился в середине XIV века и был духовно воспитан святителем Алексием, митрополитом Московским, Киевским и всея Руси, а также его наставником был преподобный Сергий, игумен Радонежский. Преподобный Сергий наставлял князя Димитрия в 1380 году на Куликовскую битву. Благоверный князь пришел в смущении к нему, потому что его войско было намного меньше полчищ татар. Преподобный Сергий напомнил ему слова псалмопевца о том, что Бог не в силе, а в правде.

Знаем ли мы значение этих слов псалмопевца для нас с вами? Они означают то, что там, где Господь и сила Божья, там немощи человеческие преодолеваются этой силой. Там, где Божья сила, там многократно приумножаются те силы, которые прилагает человек. Как бы человеку ни казалось, что он может все, что у него и великие способности ума, и хитрость военная, а, может быть, и чрезмерная физическая сила, понимать надо, что всякой человеческой силе есть предел. Но где Божья сила, там нет никаких пределов.

Когда мы всматриваемся в феномен победы наших русских воинов, во главе которых стоят эти великие угодники Божии, мы удивляемся силе, которая действовала в них, мужеству, благодаря которому они преодолевали врага, многократно их превосходящего, как было в случае со святым князем Димитрием Донским. Преподобный Сергий, получив откровение от Бога о том, что Господь подаст силу этому воину и всем, кто идет с ним, благословил Димитрия Донского на Куликовскую битву и дал ему как видимый знак присутствия Божия двух своих иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

Первое сражение было между лучшим воином Мамая и Андреем Ослябей. Эти два воина замертво пали, столкнувшись друг с другом. Для преподобного Сергия и для благоверного князя Димитрия Донского это мужество, с которым этот инок, исполняя благословение Божие и благословение своего старца, игумена Сергия, не боясь никого и ничего, совершил свой подвиг, – явилось знаком того, что христианам ничего не нужно бояться.

Совершая дело Божье, мы должны осознавать, что в наши действия подключается Бог. Своею Силою Он всегда защищает нас в те мгновения и секунды, когда наши силы иссякают. Пусть никто из нас не полагается на собственные силы ума или на физические силы потому, что они пресекаются, особенно в трудные минуты, о которых мы не способны помыслить в мирное время и оценить, как мы себя поведем. Если мы полагаемся не на свои силы, а на силы Божии, Господь нам помогает, как тысячелетия Он помогал и помогает нашим великим соотечественникам и великим воинам.

Пусть имя благоверного князя Димитрия Донского, которому мы сегодня с вами молимся, который является и вашим небесным покровителем, всегда будет у вас на устах. Даже не на устах телесных: необязательно вслух это произносить. Но вы имеете возможность в глубине сердца призывать его святое имя в молитвенную помощь и защиту, обращаясь: “Благоверный великий княже Димитрий, помоги мне в том или ином обстоятельстве”.

Пусть его защита и его помощь будут в вашем воинском служении. Пусть его небесное предстательство поможет вам в несении вашего многотрудного воинского служения. Не секрет для всех нас, жителей нашего Отечества, как враг ополчается на нас и сколько требуется умения от каждого из вас в тех служебных операциях, в которых вы участвуете и будете участвовать в ближайшее время. Пусть в совокупности благочестивая жизнь и с той молитвой будет , которая требуется для того, чтобы Господь мог оказать Свою силу, потому что в злохудожную душу, как об этом говорил святой наш предшественник в Книге Премудрости Соломона, не войдет Божья благодать. Там, где нет смирения, невозможна эта помощь. “ Бог Гордым противится, а смиренным дает благодать” (1Пет. 5.5).

Будем вместе жить перед Богом со смирением, со всем тем мужеством, которое требуется от нас, с молитвой ко Господу и к Царице Небесной.

Господь оказывает помощь в вашем служении. Божие вам благословение!
Я всех вас искренне поздравляю с днем памяти святого благоверного князя Димитрия Донского, вашего духовного покровителя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.