Сегодня святая Православная Церковь совершает отдание праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм, но это не означает, что данное торжество нас покидает, поскольку этот праздник касается и жизни Церкви и каждого из нас. Подобно тому, как Святая Богоотроковица была введена во Святая Святых, так каждый из нас, после того как принял таинство Крещения, становится Божиим чадом по благодати. Новокрещеный прошел чин воцерковления, то есть младенцев мужского пола внесли в Алтарь, который также является Святая Святых, а новокрещеных младенцев женского пола приложили к иконам на иконостасе, в знамение того, что храм должен стать родным домом для крещеного человека.

Для нас храм — это дом Отца нашего небесного, дом Божий, место нашего духовного рождения и возрастания для вечности, пристанище и покой наших сердец среди волнений и невзгод житейского моря. Храм есть самое удобное и приличное место для молитвы. Здесь окружает нас чистая, святая, небесная атмосфера. Лики святых Апостолов, Мучеников, Преподобных, Святителей Церкви смотрят на нас со св. икон и внимают нашим прошениям. Здесь возносят свои усердные молитвы наши родные, близкие, те, которые уже ушли из этой временной жизни, но, верим, духом своим предстоят вместе с нами на молитве. Здесь небо на земле. Поэтому и понятным становятся свидетельства многих жизнеописаний святых о том, что нигде не было столько видений, откровений Неба, как именно в храмах во время богослужений.

В храме Божием есть и то, чего нет даже на небе. В нем, в алтаре на престоле приносится та всемирная жертва, которую однажды принес на кресте Христос Спаситель за весь человеческий род. Человек, который стоит в храме во время совершения Божественной Литургии стоит как бы на Голгофе в тот самый великий час, когда уста Сына Божия произнесли на кресте: «Свершилось» — и небо с землей примирились. На том же престоле совершается одна из величайших и спасительнейших тайн: преложение святых Даров в честную Кровь и честное Тело Христа и Бога нашего.

Но нужно приходить в храм с искренним желанием духовного назидания и стоять в нем со вниманием и благоговением, чтобы все происходящее глубоко вселялось в нас в наши умы и сердца. Слово Божие нужно слушать в храме так, как будто Сам Господь обращается к нам со Своим божественным наставлением.

В храме Божием начинается наше спасение, совершается и заканчивается. Здесь нас омыли от духовной скверны в таинстве Крещения, запечатлели дарами Духа Святого в таинстве Миропомазания. Здесь мы таинственно соединяемся со Христом, по слову св. Кирилла Иерусалимского, становимся «христоносцами», вкушая св. Дары. Сюда приходим и оплакать свои грехи и излить пред Господом свои скорби, печали и уходим отсюда примиренные, ободренные, утешенные. Сюда приходим и в дни радости, чтобы возблагодарить Господа за Его великие и щедрые к нам милости. Сюда принесут наши бренные останки, когда наше земное странствие закончится. Но и после этого в храме будет возноситься молитва, совершаться Бескровная Жертва о том, чтобы Господь принял нашу душу в Свои вечные селения.

Вот поэтому и люди сильные духом, и люди сильные верой, святые, ставшие носителями Духа Божия — живыми храмами, старались чаще посещать святой храм, входили в него с особенной любовью и часы, проведенные в нем, считали самыми лучшими на своем жизненном пути. В храме во время молитвы необходимо, как это возвещается в хорошо известном всем церковном песнопении, отложить “всякое житейское попечение” и весь свой ум, все свое сердце обратить к месту горнему. Тогда в нашу душу войдет покой, мир, мы станем способны воспринять благодать и милость Божию. С этими дарами Неба мы выйдем из храма, с ними мы вернемся и домой, и эти дары неба увидят и почувствуют и те, кого мы встретим на своей дороге.

Поистине блажен тот, кто с усердием посещает Божий храм, с благоговением стоит в нем, повторяет умом слова молитв – в молитвах сливается с небом и слагает в своем сердце услышанные здесь наставления. Дорогие, братья и сестры! Пресвятая Дева Мария Своим входом в храм Божий торжественно предвозвещает явление Христа Спасителя и свидетельствует о Своем особом избранничестве Богом, и одновременно зовет с Собою всех нас входить в храм как можно чаще. Будем же, братья и сестры, просить в своих молитвах Пресвятую Деву Марию, нашу усердную Заступницу, чтобы Она помогла нам осознать благотворность, спасительность храма Божия, чтобы и мы по Ее примеру удостоились быть носителями Духа Святого.

Аминь.

SONY DSC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.