С праздником Святого Богоявления, дорогие братья и сестры!

Этот праздник иначе называется Крещением Господним и является одним из самых древних христианских праздников, так как о нем говорится уже в апостольских правилах и упоминается многими святыми отцами, начиная со II века.

В этот день Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан к Иоанну Предтече, чтобы принять крещение от него, и во время крещения Иоанн увидел разверзающиеся небеса и Духа Святого в виде голубя, сходящего на Христа, и был голос с небес: “Ты Сын Мой возлюбленный в котором Мое благоволение” (Мк 1.9-11). Это событие и было в полном смысле Богоявлением, так как явили себя все три Лица Святой Троицы: Бог Сын – пришел креститься, Бог Отец – говорил с небес и Бог Дух Святой сходил на Христа в виде голубя.

С этого события и началось земное служение Иисуса Христа, для которого Он был послан на землю и ради которого Ему нужно было умереть, чтобы воскреснуть вместе с человеческой природой.

Задумываясь над смыслом Крещения Господня, мы задаёмся вопросом: для чего же нужно было креститься самому Христу – Богочеловеку, ведь крещение было в покаяние и оставление грехов? На этот счёт существует множество ответов: Господь пришел креститься, поскольку был не только Богом, но и человеком; для того, чтобы показать важность служения Иоанна Предтечи, поскольку он был пророком от Бога; для того, чтобы явить пример остальным людям, как следует поступать. Да, это все верно, но на мой взгляд основной причиной было явить Себя людям, чтобы они увидели Того, о Ком свидетельствовал весь Ветхий Завет и все пророки, Того, которого ждало все человечество от Адама до сего дня, Того, кто спасет весь человеческий род от смерти и разрушит врата адовы и этим даст возможность каждому человеку войти в Царство Небесное. Чтобы люди увидели в нем Мессию, для этого и нужно было им приходить к Иоанну Предтече и креститься у него, перед этим раскаявшись во всех своих грехах. Только при условии искреннего покаяния люди смогли бы увидеть в Иисусе Христе Сына Божия. Так произошло с апостолами, которые узнали Христа и последовали за Ним; женами мироносицами  и даже с правым разбойником на кресте, который тоже искренне раскаялся в содеянном уже перед самой смертью и увидел во Христе самого Бога.

Мы видим из всего Евангелия, что только через искреннее покаяние с чистой совестью мы можем увидеть Бога и почувствовать Его всем своим естеством. Многие жалуются на маловерие, а при этом ленятся становиться на домашнюю молитву, соблюдать постные дни, потакают каждый раз своим страстям, приходят в храм на службу и забывают о молитве, отвлекаясь на разговоры, на людей, на горящие свечи. При таких условиях маловерие наступает в силу духовной закономерности. Но если же человек будет стараться жить духовной жизнью, исполнять заповеди Божии, трудиться в борьбе со своими страстями, каяться в своих падениях, но при этом идти вперёд, то Господь такого человека никогда не оставит и даст ему твердую веру и силы для духовной брани. Нужно понять, что вера в Бога и покаяние тесно связаны друг с другом, и чем искренней покаяние, тем крепче вера в Бога, которая в дальнейшем перетекает в твердую уверенность, основанную на опыте.

Давайте же, дорогие братья и сестры, будем трудиться и жить по Божьим заповедям, не ленясь бороться со своими страстями и регулярно приступать к Таинству Покаяния, чтобы очищать свою совесть и видеть свою несовершенность. Тогда Господь даст нам твердую веру, которую не сможет переломить никто и ничто – ни искушения бесовские, ни люди, ни соблазны мира сего.

И пусть Всемилостивый и Щедрый Господь наш Иисус Христос молитвами святого Иоанна Крестителя дарует нам такое искреннее покаяние и такую твердую веру, которая поможет нам хотя бы немного прикоснуться к этой великой тайне Боговоплощения. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.