Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем памяти святителя Иннокентия Иркутского — покровителя всех сибирских земель. Это особый день для нас, потому что святитель Иннокентий был первым епископом Иркутским. Это была обширная территория: от Тобольской епархии до берегов Тихого океана; современный Братск, конечно же, всегда входил в эту епархию, поэтому святитель нам так близок.

Святитель Иннокентий в жизни претерпел множество скорбей и страданий, но безропотно их переносил. Начиная с самой молодости, когда его, еще молодого иеромонаха, отправили окормлять русский флот. Это означало то, что необходимо было присутствовать с армией во всех сражениях и войнах, которых было в то время не так мало. Сейчас очень хорошо мы можем все это увидеть и представить, когда священники отправляются с нашими военными в зону боевых действий на Украину для окормления как военных, так и местных жителей, и нередко там погибают. Все это, конечно же, было большим испытанием для святителя Иннокентия. Позже, когда его рукоположили во епископа, ему не дали кафедры, так как была сложная политическая обстановка. Изначально святителя думали отправить в Китайскую миссию для просвещения китайского народа, но ему так и не суждено было попасть туда: он год добирался до наших сибирских земель, потом еще  5 лет ждал, когда его назначат на кафедру. В Китай его не пускали из-за политических напряженных отношений с Российской империей, а Иркутской епархии тогда еще не существовало; управлял всеми этими землями епископ Тобольский.

Жил святитель в скромности, практически без жалования; помогали ему добрые люди, проезжие купцы, он даже жил у разных людей, но никогда не унывал и всегда был занят каким-то делом: занимался рукоделием, сам себе зашивал одежду.

Наконец, через 6 лет после его рукоположения во епископа, святителя Иннокентия назначили на Иркутскую кафедру. Много скорбей ему пришлось вытерпеть, но все его труды шли на благоустроение этой епархии: он боролся здесь с пьянством, открывал новые школы для священников, раздавал всем книги, занимался образованием местного населения.

Иногда нас удивляет, почему у праведных людей порой бывает столько скорбей, болезней и какие-то трудности, а у неправедных, явных грешников, может быть, атеистов все так хорошо? Нам нельзя забывать о жизни вечной; настоящее воздаяние все получат именно там, а не в этой жизни, но мы и не должны осуждать тех, кто ведет неправедный образ жизни, людей нецерковных, потому что все в конце концов могут перед смертью покаяться. Как писал Иоанн Златоуст: «Бог не оставляет человека, когда попускает ему страдать, но желает увенчать его и сделать более славным. Проводить жизнь среди искушений есть удел особенно доблестных людей, Бог всегда так поступал с мужами дивными и великими».

Таким образом, дорогие братья и сестры, не нужно думать, что страдания попускаются нам, потому что Бог отвернулся от нас. Наоборот, в больших искушениях и страданиях Бог совсем рядом с человеком, и если мы их перенесем с молитвою и верою без ропота, то и Бог наградит нас великой благодатью. Святитель Иннокентий претерпел множество страданий, лишений и скорбей, но он продолжал нести свое послушание с твердой верой и упованием на Бога, поэтому Господь прославил его в лике святых. Будем же и мы, подражая святителю Иннокентию, так же переносить все трудности житейские и скорби, и да поможет нам всем в этом Господь молитвами святителя Иннокентия Иркутского. Аминь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.