Братья и сестры мы находимся на пороге Великого поста. Сегодня завершается подготовительный период для вступления в подвиг Святой Четыредесятницы. Для успешного прохожения предлежащего нам поста требуется соблюдения важнейшего условия, а именно простить все согрешения близких людей, которыми они причинили нам боль и страдания. Необходимо сложить с себя накопившийся груз непонимания, обид, раздражения, иначе дорога Великого поста будет для нас непроходима. Мы знаем, что нет человека иже жив будет и не согрешит, а если мы не прощаем, то и нас Бог не простит. Всем известно, как тяжело бремя греха, в какое уныние впадает душа, попавшая в сети греха. Как же тогда мы сможем совершать свое продвижение на встречу Богу, на встречу праздника святой Пасхи?

Простить всех, кто нас обидел словом, делом или помышлением для нас является жизненной необходимостью. Сам по себе человек не может простить. Можно желать примирения, можно очень сожалеть о содеянном, можно постараться забыть, но как стереть записанный грех, как исцелить нанесенную рану? Прощение, это дар Божий человеку. В таинстве исповеди Господь Иисус Христос разрешает от грехов, освобождает от чувства вины и примиряет с Собой и всех нас между собой. Как пишет об этом апостол Павел: «И вы – тело Христово, а порознь члены» (1Кор:12-27).

Поэтому очень важно накануне Великого поста устремиться ко Господу с искренним желанием избавиться от памятозлобия и ненависти, гнева и осуждения, которые озлобляют, помрачают душу и отвращют от Бога.

Если мы исполним заповедь Божию прощением согрешений наших ближних, тогда Господь благословит предстоящий нам подвиг святой чеыредесятницы, и на этом пути будет помогать и укреплять нас в борьбе с греховными страстями. Ведь только со Христом мы способны на доброе дело, с Его помощью мы возрастаем в вере, укрепляемся надеждой и утверждаемся в любви к Богу и людям.

Помоги нам Господи, на путях Твоих обрести милость Твою и встретить с радостью праздник светлого Твоего Воскресения!

Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.