Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь Иисус Христос сделал все, что было необходимо для спасения рода человеческого. Самым ярким подтверждением тому является сегодняшний день, в который мы празднуем Его воскресение из мертвых. Нам всем надлежит воскреснуть из мертвых во время, которое установил Бог. Но для того, чтобы мы не потеряли надежду на лучшее по том воскресении, чтобы не ослабла наша вера во всемогущество Господа Иисуса Христа, чтобы любовь Божия укрепляла нас до конца наших земных дней, нам дано через апостолов и учеников Евангелие. В  Евангелии, которое было прочитано сегодня за Божественной Литургией, Господь призывает нас следовать за Ним, при этом идти не беззаботно и беспечно, но понести все трудности и испытания, которые уже есть в жизни нашей и какие предстоит пережить.

В Евангелии сказано, что Иисус Христос никогда и ничего не скрывал от учеников Своих. Конечно, Он говорил о том, что не всегда было понятно слушающим и открывал сокрытое в свое время. Не вдруг пришло время говорить о том, что «Сыну Человеческому должно много пострадать и быть убиту и в третий день воскреснути». Но, несмотря на то, что Господь  постепенно подготавливал будущих апостолов к предстоящим Ему страданиям, когда настал час Его, большинство из учеников оказались неготовыми к развитию тех страшных событий. Только по воскресении Иисуса Христа из мертвых они постепенно стали понимать смысл произошедшего распятия на кресте их Господа и Учителя.

Примерно то же самое происходит в жизни человека, не так давно обратившегося к Богу. Теоретически все понятно, человек умом воспринимает информацию. Это только семена, положенные в  почву души его. Сколько времени пройдет, прежде чем услышанное начнет произрастать, достигая времени приношения плода? Если апостолам и ученикам Иисус Христос являлся по воскресении  в течение сорока дней и поучал их, «отверзал очи сердца к пониманию Писания». Учитывая при этом, что три года Господь учил их тайнам Царствия Божия, совершая на глазах апостолов бесчисленные чудеса исцелений; трижды они были свидетелями воскрешения из мертвых, многократно видели, как по повелению Христа нечистые духи выходили из одержимых людей. Конечно, после всего пережитого ученики и апостолы стали свидетелями Его воскресения из мертвых. Они  всему языческому миру проповедовали, что Христос Сын Божий, стал жертвой за грехи мира. Тогда Господь сказал: «Идите и проповедайте Евангелие всему миру»; апостолы взяли крест свой и последовали за Ним.

Нам же, современным людям, верующим в Господа и Спасителя Иисуса Христа, порой не хватает решимости положиться на волю Божию, в другой раз терпение оставляет нас, и безысходность пытается поглотить душу целиком. Но какие бы трудные обстоятельства не возникали в жизни и каким бы тяжелым не казался крест, который несем Христа ради, не стоит унывать и печалиться. Господь никого не оставлял без помощи, не лишит и нас Своей милости!

Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.