Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь Иисус Христос призывает нас стать подобными Богу, стараться быть милосердными. Помощь финансами малообеспеченным людям, кормление голодных, ухаживание за больными, сочувствие и сопереживание людям в их насущных проблемах нельзя в полном смысле этого слова назвать милосердием.

Кроме всего прочего быть милосердными значит не принимать, то есть, не реагировать на обиды, унижения, оскорбления, клевету и другие виды злобы, которые нам встречается пережить. Милосердный человек не будет воздавать злом на зло, не будет строить планов мщения, не будет высказывать своей ненависти и неприязни. Но где же справедливость возникает вопрос? Но если бы мы сами были всегда справедливы в нашей жизни по отношению к Богу, которого не видим и нашим близким, которые нас окружают зримо. К сожалению, мы очень часто обижаем друг друга, сами раздражаемся и злимся на обидчиков, ропщем на различные обстоятельства в жизни, зачастую считаем только себя правыми. Абсолютно справедливым может быть только Бог. В таком случае становятся справедливыми слова Христа: «Как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31). Значит, получаем мы всегда по «заслугам». Но Господь, желая исправить, наши неправедные поступки и обратить их в нашу пользу, предлагает нам путь тяжелый, который человек сам пройти не в силах.

Мы сегодня в Евангелии слышали слова Иисуса Христа об этом пути: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего» (Лк.6:35). Блаженный Феофилакт Болгарский называет обижающих нас людей благодетелями, которые «уменьшают нам наказание за грехи».

Если же считаем, что идти путем терпения, поношения и скорбей не в наших силах, вспомним, что мы не первые у кого возникает недоумение «кому это возможно?». Апостолы Иисуса Христа не раз были шокированы словами учителя, когда в беседах с ними Он касался вопросов о

совершенстве. Утешением для апостолов были и нам будут слова Христа: «человеком это невозможно, Богу же все возможно» (Мф.19:26). Тем более мы имеем множество свидетельств в житии святых угодников Божиих, сумевших исполнить заповедь новую при содействии благодатной помощи свыше. Молитвами всех святых научи нас Господи любить наших врагов. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.