Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4.14.).

Такими словами Господь  Иисус Христос обращается к самарянке  и к нам. В продолжение всей своей жизни мы обращаемся к самым разным источникам: воды, пищи, информации,  денег и др., но эти источники часто становятся для нас  чаяниями нашей жизни, её смыслом.

Действительно, мы не можем обходиться без еды и воды, также как и всё остальное составляет неотъемлемую  часть нашего существования. Но многие люди не задумываются,  в чём же смысл нашей жизни. Для большинства людей смысл жизни заключается в обеспечении себя и родных всем необходимым, и это необходимое часто не имеет границ, как желания старухи из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке».

Зачем мы живём, если рано или поздно мы все равно умрём? Зачем нам дана способность любить и  привязываться к своей семье, если всё равно смерть нас разлучит? Зачем нам вообще всё, если это пойдет прахом?

Если жизнь наша когда-то прекратится, а  Бога нет –  всё теряет смысл, нет тогда и счастья для человека. Все  радости  и печали  призрачны в этом мире.  Болезни и горести для чего? Зачем нести скорби по жизни, если впереди – мрак? Зачем нам жить?

И ответ на этот жизненно важный  вопрос мы получаем от нашего Господа. Так  говорит Христос самарянке: «Ты не будешь жаждать вовек, потому что вода, которую Я дам тебе, – источник вечной жизни».  Христос сказал ей удивительные, непонятные для неё слова,  но они тронули её сердце, и она вдруг осознала, что так жить, как она прежде  жила, уже невозможно.

Женщина находит у колодца Того, Кто раскрывает ей «духовные очи», и она обретает свой смысл жизни. Вдруг она понимает, что «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4.4.).

Это не означает, что плохо заботиться о хлебе насущном.  Плохо все силы растрачивать  для этой заботы,  не прилагая сил к своему духовному спасению.

Когда Бог создавал  человека, Он создавал его для жизни вечной и счастливой. Ведь счастье и заключается в том, чтобы мы были рядом с Богом, в общении с Ним, чтобы мы могли найти источник «воды жизни», напитываться и насыщаться ею бесконечно.

Воскресение Христово возвращает нас к первоисточнику вечной жизни.

Господь желает, чтобы мы стали соучастниками Его Небесной  Славы, причастниками Его Небесной любви.

Христос Воскресе,  и жизнь наша наполняется смыслом!

Христос Воскресе,  и мы имеем источник вечной жизни!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

иерей Александр Карнопольцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.