Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Прежде, чем отправить Своих учеников на проповедь о Спасении, Господь открывает Себя людям, исцеляя, требующим исцеления, и одновременно научая Небесному всех окружающих Его людей. На протяжении всего Евангелия многократно повторяются слова Иисуса Христа о необходимости веры в Него, как важном условии для спасения. С самого начала Своего служения Господь познается людьми в действиях божественной силы, которая являет Себя в словах и делах Христа.

Вот и в сегодняшнем Евангельском чтении мы видим действие этой силы, совершающей чудо исцеления. Это исцеление кровоточивой женщины, которая двенадцать лет страдала от кровотечения и воскрешение двенадцатилетней дочери Иаира, начальника еврейской синагоги.

Единственная дочь Иаира, совсем юная, была при смерти. И вот начальник подходит ко Господу и просит, чтобы он вошел к нему в дом и исцелил его дочь. Господь тотчас откликнулся на его просьбу и пошел в дом Иаира.

Но еще на пути к дому приходит известие о смерти отроковицы. И тогда Господь говорит уже отчаявшемуся отцу: «не бойся, только веруй, и спасена будет». По одному слову Христа: «девица, встань», совершается чудо ее воскрешения.

По вере и просьбе одного человека происходит исцеление другого. Не это ли основание для наших молитв о близких нам людях.

Другие обстоятельства у кровоточивой женщины. В тайне, понимая, что нарушает иудейский закон о телесной нечистоте, осмелилась она прикоснуться к одежде Спасителя. «И тотчас течение крови у нее остановилось». Ее просьба об исцелении выразилась лишь в прикосновении ко Христу, но крепкая вера помогла, что бы божественная сила совершила Свое действие.

В этих двух примерах поучительно то, что Господь просит о том, что бы люди были послушны Его воли. И если в первом случае Он говорит родителям отроковицы не рассказывать никому о происшедшем. То в другом случае, напротив, ожидает, что бы женщина, преодолевая страх, открыла людям об обстоятельствах своего исцеления. Но, наверное, главной наградой за ее смелость и веру были слова Господа: «дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром». Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.